首页 新闻动态 机构概况 政策法规 双公示 通知公告 工作动态 党建之窗 军民融合 空间信息 民爆管理 公众参与
省委常委、常务副省长黄强调研军工企业国家国防科工局副局长张建华调研河南军工单位 当前是:
关于我们
新闻动态
机构概况
政策法规
行政职权
通知公告
工作动态
党建之窗
军民融合
空间信息
民爆管理
通知公告
·河南省国防科技情报信息站2
·国务院办公厅开通 “国家政
·河南工业职业技术学院201
·国防科工局综合司 知识产权
·河南省民用爆炸物品销售许可
·河南省国防科工局行政处罚决
·河南省民用爆炸物品销售许可
·河南省民用爆炸物品安全生产
·2018年“中国航天日”海
·关于印发《2018年度平安
最新动态
·习近平致信祝贺第十二届中国
·习近平向联合国全球卫星导航
·习近平同法国总统马克龙互致
·习近平致电祝贺国产大型水陆
·习近平主持召开中央军民融合
·中共中央关于追授黄群、宋月
·习近平对中船重工第七六〇所
·习近平:提高关键核心技术创
·习近平主持召开中央全面深化
·习近平出席中国科学院第十九
详细信息  
首个自然资源业务卫星星座投入业务化运行
来源于:国土资源部   发表于:2018-10-25

10月22日,自然资源部在北京组织召开2米/8米光学卫星(3颗,即高分一号02、03、04卫星)在轨交付仪式,卫星星座正式交付自然资源部投入业务化运行。这是国家民用空间基础设施规划立项,批准建造并成功组网运行的首个民用高分辨率业务卫星星座,也是自然资源部组建后建成的首个业务卫星工程,代表着目前我国民用遥感卫星星座发展的最高水平。

该星座于今年3月31日以“一箭三星”方式成功发射,以120°相位组网运行。卫星设计寿命为6年,全色影像空间分辨率为2米,多光谱影像空间分辨率优于8米,单星成像幅宽大于60千米。3颗卫星成功组网运行后,2天内即可对全球南北纬80度之间区域的任意地区重复观测一次。大幅度提高了山、水、林、田、湖、草等自然资源全要素、全覆盖、全天候的实时调查监测能力,推动了我国自然资源调查监测和保护监管手段的升级换代,并可广泛应用于防灾减灾、环境保护、城乡建设、交通运输、农业农村、应急管理等领域。10月10日,卫星星座顺利通过在轨测试报告评审。结果表明,卫星平台及载荷系统、星地一体化系统、地面系统,各项功能正常,性能达到了研制总要求和使用要求规定的各项工程技术指标,获取的数据质量达到了研制总要求规定的观测、测图精度和多用户业务应用要求。

国家发展改革委、财政部、国防科工局、应急管理部、生态环境部、住房和城乡建设部、交通运输部、农业农村部、中国科学院、中国航天科技集团公司等有关部门负责同志50余人参加交付仪式。

河南省国防科工局©版权所有  技术支持:河南省人民政府门户网站
电话(传真):(0086)371-65952969 地址:郑州市开元路79号 邮编:450044 
★ 未经本站书面授权禁止复制或镜像,否则本站将依法追究其法律责任。 网站建设:亿高网络