首页 新闻动态 机构概况 政策法规 双公示 通知公告 工作动态 党建之窗 军民融合 空间信息 民爆管理 公众参与
省委常委、常务副省长黄强调研军工企业国家国防科工局副局长张建华调研河南军工单位 当前是:
关于我们
新闻动态
机构概况
政策法规
行政职权
通知公告
工作动态
党建之窗
军民融合
空间信息
民爆管理
通知公告
·国务院办公厅开通 “国家政
·河南工业职业技术学院201
·关于开展河南省国防科技工业
·国防科工局综合司 知识产权
·河南省民用爆炸物品销售许可
·河南省国防科工局行政处罚决
·河南省民用爆炸物品销售许可
·河南省民用爆炸物品安全生产
·2018年“中国航天日”海
·关于印发《2018年度平安
最新动态
·习近平致电祝贺国产大型水陆
·习近平主持召开中央军民融合
·中共中央关于追授黄群、宋月
·习近平对中船重工第七六〇所
·习近平:提高关键核心技术创
·习近平主持召开中央全面深化
·习近平出席中国科学院第十九
·习近平视察军事科学院
·《习近平关于总体国家安全观
·习近平:把人民海军全面建成
详细信息  
天宫二号状态稳定功能正常 将于2019年7月后受控离轨
来源于:解放军报   发表于:2018-9-29

在太空在轨飞行两年的天宫二号目前状态稳定、各项功能正常,将于2019年7月后受控离轨。

在26日召开的载人航天工程应用成果情况介绍会上,中国载人航天工程办公室副主任林西强介绍说,天宫二号目前正运行在平均轨道高度约400千米的近圆轨道,运行于长管飞行模式,“状态设置正确,各项功能正常,状态稳定”。

“目前,天宫二号的推进剂剩余量充足,推进气瓶压力稳定。实验舱温度、压力满足指标要求,与入轨初期状态一致。整器设备工作温度满足工作指标要求。”林西强介绍说,后续还将开展压气机寿命试验和空间科学应用实验。

天宫二号于2016年9月15日发射升空,是我国第一个真正意义上的太空实验室,截至9月25日已在轨正常运行739天。

据中国载人航天工程空间实验室系统总设计师朱枞鹏介绍,为进一步发挥空间应用效益,天宫二号空间实验室运营管理委员会于9月20日召开会议研究决定,“天宫二号在轨飞行至2019年7月,之后受控离轨”。

朱枞鹏表示,天宫二号设计有多个自主安全控制模式,长期管理飞行期间,天宫二号推进安全模式、对日定向安全模式、辐射器泄漏自主控制安全模式、能源安全模式均处于工作状态。若在测控区外发生故障,可自主切至安全模式进入相对安全的运行状态,在进入测控区后进行故障处置,保证天宫二号平台安全和受控离轨。

“为确保天宫二号延寿飞行期间在轨运行安全,快速应对在轨突发事件,我们专门制定了在轨故障预案,确保紧急时刻处置及时、准确到位。”朱枞鹏说。

河南省国防科工局©版权所有  技术支持:河南省人民政府门户网站
电话(传真):(0086)371-65952969 地址:郑州市开元路79号 邮编:450044 
★ 未经本站书面授权禁止复制或镜像,否则本站将依法追究其法律责任。 网站建设:亿高网络