首页 新闻动态 机构概况 政策法规 双公示 通知公告 工作动态 党建之窗 军民融合 空间信息 民爆管理 公众参与
省委常委、常务副省长黄强调研军工企业国家国防科工局副局长张建华调研河南军工单位 当前是:
关于我们
新闻动态
机构概况
政策法规
行政职权
通知公告
工作动态
党建之窗
军民融合
空间信息
民爆管理
通知公告
·国防科工局综合司 知识产权
·河南省民用爆炸物品销售许可
·河南省国防科工局行政处罚决
·河南省民用爆炸物品销售许可
·河南省民用爆炸物品安全生产
·2018年“中国航天日”海
·关于印发《2018年度平安
·2017年度公务员考核登记
·工业和信息化部 国防科工局
·涉军企事业单位改制重组上市
最新动态
·习近平对中船重工第七六〇所
·习近平:提高关键核心技术创
·习近平主持召开中央全面深化
·习近平出席中国科学院第十九
·习近平视察军事科学院
·《习近平关于总体国家安全观
·习近平:把人民海军全面建成
·习近平:扎扎实实推进军民融
·习近平:真抓实干坚定实施军
·中共中央办公厅 国务院办公
详细信息  
舍生忘死军工人 忠魂永留海天间
来源于:中国船舶重工集团有限公司   发表于:2018-9-7

记中船重工七六〇所黄群等同志台风中抢救军工资产英雄事迹


8月21日下午,大连,中船重工第七六〇研究所南码头,海面平静,浮光跃金,沙鸥翔集,一派安详。

若不是看到码头上那架被严重扭曲的金属梯,那块被掀出十几米远的厚重水泥板,实在难以想像,一天前,一群军工人,为抢救国家某重点试验平台,保证平台上4名保障人员生命,在这里舍生忘死,与肆虐的台风进行了一场多么惊心动魄的殊死搏斗。

最后,试验平台无恙,保障人员安全,而带领大家抗险救灾的七六〇所党委委员、副所长黄群,以及共产党员、试验平台负责人宋月才,共产党员、机电负责人姜开斌3名同志永远长眠于他们热爱的这片万倾碧波之中。

他们视国家利益高于一切,视同志生命高于一切,在危急时刻,不顾个人安危,挺身而出,用自己的英雄壮举和宝贵生命保证了试验平台及其保障人员的安全,是新时代中船重工党员、干部不忘初心,牢记使命,信念坚定,许党报国的先进典型。

台风中最英勇的逆行

该试验平台是用于科研试验的专用海上试验装备,对提升我国船舶多项核心关键技术水平具有重要意义。在此前“安比”、“云雀”、“魔蝎”3次台风中,试验平台均经受住了严峻考验。

8月19日,宋月才接到“温比亚”台风预警通知后,马上进行防台部署,由30人组成的试验平台防台小组立即进行了平台加装缆绳等预防工作。身为七六〇所安全负责人,黄群十分重视试验平台安全问题,与所规划处副处长孙逊等多次赶赴码头,检查防台部署的落实情况。此后,黄群为实时掌握动态,当晚在办公室通宵值班。

8月20日早晨,“温比亚”裹挟着狂风暴雨来势汹汹。由于担心试验平台及其保障人员安全,黄群再次赶到码头检查,并要求保障人员每半个小时报告一次情况。同时,黄群每隔5分钟就主动询问一次。

9时30分许,狂风呼啸、暴雨倾盆,所区大片树木被连根拔起。大海也狂躁起来,滔天海浪如一匹匹强悍凶猛的野兽,不断拍向停泊在码头的试验平台,平台上段部分缆桩已因受力过大严重变形至断裂,情况万分紧急,如果不进一步采取措施,很有可能会造成试验平台失控、毁损、倾覆、沉没及其保障人员伤亡。

在此危急关头,黄群、宋月才、姜开斌等12名同志,穿上救生衣,携带备用缆绳,奋不顾身、毫不犹豫地冲过不时掀过码头的惊涛巨浪,踏过300多米长布满积水的码头,顶着令人视线模糊的暴雨,对试验平台进行加固,保障试验平台及其人员的安全。

碧海里最坚定的忠魂

正在加固作业之时,突然,身后巨浪拍来,将黄群、姜开斌两人卷入海中,其他人员立即抛绳救援。不幸的是,巨浪接踵而至,将正在施救的孙逊等4名同志也卷入海中,随后,宋月才在继续组织营救时也被巨浪卷入海中。但危险没有吓倒军工人,处在试验平台上的保障人员、沙滩上的七六〇所工作人员继续积极施救。

险情发生后,中船重工党组书记、董事长胡问鸣立即部署抗险救援工作,并安排集团公司副总经理何纪武赶赴现场指挥。七六〇所领导班子现场全力组织救援,并及时报告大连市救援应急办、大连市公安局、辽宁省海事局,联系120急救中心等前来协助营救。大连市委、市政府高度重视,迅速协调蓝鲨特警队、烟台救捞局、蓝天救援队等多方专业力量实施救援。

经各方全力施救,7名落水人员中有4人获救,黄群、宋月才、姜开斌3名同志壮烈牺牲。

长天下最不朽的丰碑

搞质量工作出身的黄群是中船重工优秀的质量专业人才,曾任七一九所副总质量师,一直深受“中国核潜艇之父”黄旭华院士的赏识。宋月才、姜开斌两位同志也是国防科技战线的专家,为海军装备事业的发展做出了突出贡献。

“黄群此次的生死抉择,是他作为一名党员干部不忘初心,加强党性锤炼,充分发挥先锋模范作用的必然结果。” 七六〇所党委书记段纪军说,在平时工作中,黄群从来都是身先士卒、敢于担当,敢啃“硬骨头”,敢于“打头阵”的那一个,科研和安全一线,总是少不了他勤奋的身影。

“我一闭上眼睛,总感觉这位战友还在我身旁。”同为从武汉到大连的交流干部,七六〇所副所长冯成提到黄群就眼圈发红。“作为一名共产党员,一名领导干部,黄群很好地践行了新时代新担当新作为,是我们学习的榜样。”

血肉之躯倒下去,精神丰碑树起来。黄群、宋月才、姜开斌3名同志不忘初心,国家利益至上,直至最后一刻。他们用宝贵的生命,生动诠释了军工人的责任与担当。他们走得辉煌壮烈、慷慨激昂,矗立起军工人不朽的丰碑。

8月21日,在集团公司召开的党组扩大会议之前,与会人员全体起立,为在抗险救灾中英勇牺牲的黄群、宋月才、姜开斌3位同志默哀,向英雄致敬。中船重工党组要求,集团公司全体党员要向黄群、宋月才、姜开斌等同志学习,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,对党绝对忠诚,对国防事业无限热爱,为把中船重工建成具有全球竞争力的世界一流企业、为建设世界一流海军不懈奋斗。

昨日风雨已化云,但那一帧帧刻录着党旗飘飘、领导带头的画面,那一幕幕记录着众志成城、英勇抗台的场景,必将成为中船重工人永久的记忆!

河南省国防科工局©版权所有  技术支持:河南省人民政府门户网站
电话(传真):(0086)371-65952969 地址:郑州市开元路79号 邮编:450044 
★ 未经本站书面授权禁止复制或镜像,否则本站将依法追究其法律责任。 网站建设:亿高网络