首页 新闻动态 机构概况 政策法规 双公示 通知公告 工作动态 党建之窗 军民融合 空间信息 民爆管理 公众参与
省委常委、常务副省长黄强调研军工企业国家国防科工局副局长张建华调研河南军工单位 当前是:
关于我们
新闻动态
机构概况
政策法规
行政职权
通知公告
工作动态
党建之窗
军民融合
空间信息
民爆管理
通知公告
·国防科工局综合司 知识产权
·河南省民用爆炸物品销售许可
·河南省国防科工局行政处罚决
·河南省民用爆炸物品销售许可
·河南省民用爆炸物品安全生产
·2018年“中国航天日”海
·关于印发《2018年度平安
·2017年度公务员考核登记
·工业和信息化部 国防科工局
·涉军企事业单位改制重组上市
最新动态
·习近平对中船重工第七六〇所
·习近平:提高关键核心技术创
·习近平主持召开中央全面深化
·习近平出席中国科学院第十九
·习近平视察军事科学院
·《习近平关于总体国家安全观
·习近平:把人民海军全面建成
·习近平:扎扎实实推进军民融
·习近平:真抓实干坚定实施军
·中共中央办公厅 国务院办公
详细信息  
我国成功发射两颗北斗导航卫星
来源于: 新华社   发表于:2018-8-27

8月25日7时52分,我国在西昌卫星发射中心以“一箭双星”方式成功发射两颗北斗导航卫星,茫茫太空又新增两颗中国“北斗星”。

清晨,雨后的大凉山浓云低垂。“点火!”随着01指挥员鄢利清的口令发出,长征三号乙运载火箭托举着北斗双星腾空而起。

飞行20多秒后,乳白色的长征火箭钻入云层。长征三号乙属于长征三号甲系列运载火箭。长三甲系列运载火箭是我国目前现役发射次数最多的高轨中型运载火箭。

长三甲系列火箭总指挥岑拯介绍:“自2000年至今,长三甲系列运载火箭搭载所有的北斗导航卫星成功升空,成功率百分之百。”

经过3个多小时飞行后,北斗双星顺利进入预定轨道。据介绍,后续将进行测试与试验评估,并与此前发射的10颗北斗三号导航卫星进行组网,适时提供服务。

这次发射的北斗双星属于中圆地球轨道卫星,也是我国第11、12颗北斗三号全球组网卫星,由中国科学院微小卫星创新研究院抓总研制。

“星上搭载的激光星间链路终端,可实现星间毫米级高精度距离时间测量和1Gbps星间高速通信。搭载全球短报文通信载荷,可实现全球范围内搜救、位置报告、短报文通信。”北斗三号卫星总指挥李国通说。

11时50分,发射任务取得圆满成功。“这是中心今年以来的第11次发射任务,已经超过往年9次的最高历史发射记录。”西昌卫星发射中心党委书记董重庆介绍。

自2000年10月首颗北斗导航试验卫星在西昌卫星发射中心发射成功至今,我国所有的北斗卫星均从这里飞向太空。

这是长征系列运载火箭的第283次飞行。

河南省国防科工局©版权所有  技术支持:河南省人民政府门户网站
电话(传真):(0086)371-65952969 地址:郑州市开元路79号 邮编:450044 
★ 未经本站书面授权禁止复制或镜像,否则本站将依法追究其法律责任。 网站建设:亿高网络