首页 新闻动态 机构概况 政策法规 双公示 通知公告 工作动态 党建之窗 军民融合 空间信息 民爆管理 公众参与
省委常委、常务副省长黄强调研军工企业国家国防科工局副局长张建华调研河南军工单位 当前是:
关于我们
新闻动态
机构概况
政策法规
行政职权
通知公告
工作动态
党建之窗
军民融合
空间信息
民爆管理
通知公告
·国防科工局综合司 知识产权
·河南省民用爆炸物品销售许可
·河南省国防科工局行政处罚决
·河南省民用爆炸物品销售许可
·河南省民用爆炸物品安全生产
·2018年“中国航天日”海
·关于印发《2018年度平安
·2017年度公务员考核登记
·工业和信息化部 国防科工局
·涉军企事业单位改制重组上市
最新动态
·习近平对中船重工第七六〇所
·习近平:提高关键核心技术创
·习近平主持召开中央全面深化
·习近平出席中国科学院第十九
·习近平视察军事科学院
·《习近平关于总体国家安全观
·习近平:把人民海军全面建成
·习近平:扎扎实实推进军民融
·习近平:真抓实干坚定实施军
·中共中央办公厅 国务院办公
详细信息  
北斗三号太空里比拼速度和质量
来源于:经济日报   发表于:2018-8-16

2017年11月,北斗三号首发双星成功发射,此后接连4次一箭双星,日前随着第9颗、第10颗卫星发射成功,我国北斗导航全球组网从最简系统迈向基本系统。通过加强科学管理和自主研发,北斗三号不仅研制速度不断加快,而且实现了有效载荷部件全部国产化

随着北斗三号第9颗、第10颗卫星日前在西昌卫星发射中心发射成功,我国北斗导航全球组网已经从最简系统迈向基本系统。

北斗的建设像一场马拉松比赛,既考验耐力又比拼速度。为迎战批产高峰,中国航天科技集团有限公司第五研究院(以下简称“航天五院”)不断加快脚步:自去年11月发射北斗三号首发双星开始,9个月发射10颗星,北斗三号正书写着太空里的“中国速度”。

以更高速节奏布网

发射场数星待发、总装大厅十余星在研、正在论证的多星已跃然纸上……北斗三号的建设只争朝夕,然而这种高速运转并不是依靠“人海战术”实现的。经济日报记者从航天五院了解到,北斗三号在发射场的卫星试验人员较以往减少了近一半,在发射场的全流程时间缩短了近三分之一,在北京研究所,不论是研制人员还是研制周期都大为缩减。

“我们非常注重以科学管理加强卫星地面试验验证。”北斗三号卫星总指挥迟军直言。以本次发射的北斗三号第9颗、第10颗卫星为例,航天五院首次在北斗三号卫星测试中采用远程测试方法,前后方实时联动,极大地发挥了后方判读专家的保障作用,提高了发射场测试效率,大幅减少了发射场人员数量。通过谨慎评估并科学优化发射场测试项目,以及开展无线测试等多种尝试,努力提高北斗的研制速度。

“早在北斗二号正式提供亚太区域导航服务前,我国就开始了北斗三号全球范围导航系统的论证研制工作。”北斗三号工程副总设计师、卫星首席总设计师谢军告诉记者:“北斗三号性能在北斗二号的基础上,提升了1至2倍的定位精度,达到2.5米至5米的水平,建成后的北斗全球导航系统将为民用用户免费提供约10米精度的定位服务、0.2米/秒的测速服务。”

继2015年成功发射三颗“排头兵”,全面验证了全球组网的关键技术之后,初战告捷的北斗加速了进军全球导航卫星工程建设的步伐。2017年11月5日,北斗三号首发双星成功发射,此后便以接连4次一箭双星的节奏,加速奔跑在“星途”上。2018年3月30日,8颗北斗三号卫星在空间“棋盘”上就位,完成了北斗三号最简系统的部署,通过扎实的在轨试验对几大系统进行了全面“演练”。

北斗三号第9颗、第10颗卫星开始向基本系统建设迈进。北斗三号卫星总设计师王平介绍说:“北斗三号卫星是由3个轨道面30颗卫星组成的,具体包括3颗同步静止轨道卫星、3颗同步倾斜轨道卫星和24颗中圆轨道卫星。”后续的组网任务将更加紧迫,为了兑现全球导航的承诺,北斗三号将会以更加高速的节奏布网。

关键技术自主可控

继续为北斗三号第9颗、第10颗卫星提供导航分系统、天线分系统、星间链路等关键有效载荷的是航天五院西安分院。

建设属于中国人自己的全球卫星导航系统,除了要满足苛刻的系统性能指标外,更重要的是关键技术和产品研制都必须自主可控。

30颗北斗卫星在2至3年的时间里实现有效载荷100%国产化,这是中国航天面临的巨大挑战。航天五院西安分院北斗三号卫星副总设计师张立新告诉记者,为了实现这个目标,航天五院西安分院在原子钟、行波管放大器、固态放大器、微波开关、大功率隔离器五大类19项国产化部件方面推进研制,组建了由20多家科研院所和高校组成的研制队伍,最终实现了有效载荷部件100%国产化,增加了“中国智造”的含金量。

为了使30颗卫星快速成型,航天五院西安分院创新提出卫星有效载荷新的设计理念,将硬件平台固化,软件则可以根据需求变化及升级,就好比智能手机,可以通过“刷机”实现系统升级。将不变的部分先研制投产,再根据不同时期的不同需求对有效载荷进行升级,将3年研制周期缩短了一半,而产量翻番,大大提升了研制的效率。

导航卫星实现定位、导航、测绘、救援等功能,主要依靠有效载荷系统,随着北斗的应用越来越广泛,人们对于导航卫星可提供的服务需求将会有所增加。“这时候,只要改变有效载荷中的部分软件,就能实现新的导航功能。”张立新表示。

河南省国防科工局©版权所有  技术支持:河南省人民政府门户网站
电话(传真):(0086)371-65952969 地址:郑州市开元路79号 邮编:450044 
★ 未经本站书面授权禁止复制或镜像,否则本站将依法追究其法律责任。 网站建设:亿高网络