首页 新闻动态 机构概况 政策法规 双公示 通知公告 工作动态 党建之窗 军民融合 空间信息 民爆管理 公众参与
陈润儿省长调研河南航天工业总公司陈润儿省长调研中船重工第七一三研究所河南省委书记谢伏瞻、省长陈润儿调研军工企业时指出:加强军民融合发展 助力郑洛新国家自主创新示范区建设 当前是:
关于我们
新闻动态
机构概况
政策法规
行政职权
通知公告
工作动态
党建之窗
军民融合
空间信息
民爆管理
通知公告
·河南省民用爆炸物品销售许可
·河南省国防科工局行政处罚决
·河南省民用爆炸物品销售许可
·河南省民用爆炸物品安全生产
·2018年“中国航天日”海
·关于印发《2018年度平安
·2017年度公务员考核登记
·工业和信息化部 国防科工局
·涉军企事业单位改制重组上市
·武器装备科研生产许可申请指
最新动态
·习近平:提高关键核心技术创
·习近平主持召开中央全面深化
·习近平出席中国科学院第十九
·习近平视察军事科学院
·《习近平关于总体国家安全观
·习近平:把人民海军全面建成
·习近平:扎扎实实推进军民融
·习近平:真抓实干坚定实施军
·中共中央办公厅 国务院办公
·习近平同马塔雷拉总统互致贺
详细信息  
我国造出世界最大火箭贮箱瓜瓣
来源于: 航天科技集团   发表于:2018-7-12

近日,中国航天科技集团有限公司一院与高校联手,研制出世界上最大的火箭贮箱瓜瓣。该瓜瓣直径达10米级,强度提升10%,且成形精度达毫米级。

瓜瓣是火箭贮箱的重要结构件,其成形精度和性能直接影响贮箱结构的装配焊接质量和火箭的结构效率。据该项目研制人员介绍,美国土星五号运载火箭贮箱的瓜瓣直径也达10米级,但其每一块瓜瓣均为拼焊而成,而航天科技集团一院研制的10米级贮箱瓜瓣一次成形,是目前世界上最大的单体火箭贮箱瓜瓣。

与此前国内最大的直径5米的贮箱瓜瓣相比,10米级瓜瓣的直径和厚度均增大了近一倍,现阶段传统瓜瓣成形所采用的拉深和拉形方式均难以满足其性能和精度要求。

因此,航天科技集团一院与中南大学联合攻关,创新性地采用“蠕变成形技术”,实现了瓜瓣的高性能精确成形。其间,项目团队突破了3项关键技术,使贮箱瓜瓣的力学性能提高了近10%,成形精度达到了毫米级,厚度均匀性也显著提高。同时,由于大幅缩减了工序,瓜瓣成形效率得到提高,成本也有所降低。

研制人员介绍,10米级贮箱瓜瓣成形技术的突破,为我国重型运载火箭10米级贮箱原理样件的研制奠定了坚实基础,也为火箭结构轻质化作出突出贡献。未来,该技术可推广应用于其他型号结构件的研制生产。

河南省国防科工局©版权所有  技术支持:河南省人民政府门户网站
电话(传真):(0086)371-65952969 地址:郑州市开元路79号 邮编:450044 
★ 未经本站书面授权禁止复制或镜像,否则本站将依法追究其法律责任。 网站建设:亿高网络