首页 新闻动态 机构概况 政策法规 双公示 通知公告 工作动态 党建之窗 军民融合 空间信息 民爆管理 公众参与
陈润儿省长调研河南航天工业总公司陈润儿省长调研中船重工第七一三研究所河南省委书记谢伏瞻、省长陈润儿调研军工企业时指出:加强军民融合发展 助力郑洛新国家自主创新示范区建设 当前是:
关于我们
新闻动态
机构概况
政策法规
行政职权
通知公告
工作动态
党建之窗
军民融合
空间信息
民爆管理
通知公告
·河南省民用爆炸物品销售许可
·河南省国防科工局行政处罚决
·河南省民用爆炸物品销售许可
·河南省民用爆炸物品安全生产
·2018年“中国航天日”海
·关于印发《2018年度平安
·2017年度公务员考核登记
·工业和信息化部 国防科工局
·涉军企事业单位改制重组上市
·武器装备科研生产许可申请指
最新动态
·习近平主持召开中央全面深化
·习近平出席中国科学院第十九
·习近平视察军事科学院
·《习近平关于总体国家安全观
·习近平:把人民海军全面建成
·习近平:扎扎实实推进军民融
·习近平:真抓实干坚定实施军
·中共中央办公厅 国务院办公
·习近平同马塔雷拉总统互致贺
·习近平出席国家科学技术奖励
详细信息  
中国军民融合成果正在改变现实生活
来源于:新华社   发表于:2018-6-26

33岁的张敏敏是一名资深“科技迷”。利用周末时间,他来到正在重庆举行的第九届中国国际军民两用技术博览会参观,现场的一系列军民融合科技让他大开眼界。

张敏敏来到一个名为“智慧机场”的项目前,在工作人员的指引下,他将身份证放在闸机的识别区,脸对准摄像头,屏幕上即显示审核通过,前后用时仅1秒钟。

“机场安检‘刷脸’通关很方便,这样坐飞机就不用费时费力排长队了。”他说。

张敏敏体验的“智慧机场”在中国已经成为现实。中国科学院重庆研究院基于智能识别技术研发的智能化安检系统,目前已在国内60多家机场推广应用,未来将在国内外更大范围推广。

21日至24日,第九届中国国际军民两用技术博览会在重庆举行,来自国内外的216个代表团携2000多个项目参展,一大批军民两用技术成果亮相。

中国已将军民融合发展上升为国家战略。正如应用于机场安检系统的智能识别技术,一系列军用技术在民用领域的应用,不仅创造着经济效益,也正在改变着现实生活。

在中国内陆首个国家级新区——重庆两江新区的展厅内,一个灰色的“大块头”吸引了不少参观者的目光。它形似爬行动物,却拥有两个长长的“翅膀”。

“这是我们自主研发的大型行业无人机。”重庆亿飞智联科技有限公司负责人指着这个“大块头”说,这是电动垂直起降的固定翼无人机,主要用于高空测绘、森林防火等。该技术曾广泛用于军用领域,进入民用领域后,将大大提升高空测绘、森林防火等工作的效率,有利于促进全社会防灾、减灾、抗灾水平的提高。

军民融合科技成果也让人们的健康更有保障。在中国科学院展厅,参观者纷纷在一台乳白色的微创手术机器人旁拍照合影。

“与人工手术相比,微创手术机器人实施的手术具有创口小、流血少、效率高等优势。”中国科学院重庆绿色智能技术研究院医学机器人中心主任谢毅说,医生还可通过网络远程操控机器人,将有助于实现农村与城市的优质医疗资源共享。

重庆市科技委员会副主任梁震说,如今,中国的军民融合高科技产品已走进亚洲、欧洲、非洲、美洲的多个国家和地区,其背后动力是国内外民用市场的巨大需求。

“中国正在持续加大力度推进军民融合发展,未来将有越来越多的军民融合高科技产品走进现实生活,提升人们的生活质量。”梁震说。

河南省国防科工局©版权所有  技术支持:河南省人民政府门户网站
电话(传真):(0086)371-65952969 地址:郑州市开元路79号 邮编:450044 
★ 未经本站书面授权禁止复制或镜像,否则本站将依法追究其法律责任。 网站建设:亿高网络