首页 新闻动态 机构概况 政策法规 双公示 通知公告 工作动态 党建之窗 军民融合 空间信息 民爆管理 公众参与
陈润儿省长调研河南航天工业总公司陈润儿省长调研中船重工第七一三研究所河南省委书记谢伏瞻、省长陈润儿调研军工企业时指出:加强军民融合发展 助力郑洛新国家自主创新示范区建设 当前是:
关于我们
新闻动态
机构概况
政策法规
行政职权
通知公告
工作动态
党建之窗
军民融合
空间信息
民爆管理
通知公告
·河南省民用爆炸物品销售许可
·河南省国防科工局行政处罚决
·河南省民用爆炸物品销售许可
·河南省民用爆炸物品安全生产
·2018年“中国航天日”海
·关于印发《2018年度平安
·2017年度公务员考核登记
·工业和信息化部 国防科工局
·涉军企事业单位改制重组上市
·武器装备科研生产许可申请指
最新动态
·习近平主持召开中央全面深化
·习近平出席中国科学院第十九
·习近平视察军事科学院
·《习近平关于总体国家安全观
·习近平:把人民海军全面建成
·习近平:扎扎实实推进军民融
·习近平:真抓实干坚定实施军
·中共中央办公厅 国务院办公
·习近平同马塔雷拉总统互致贺
·习近平出席国家科学技术奖励
详细信息  
风云二号H星将服务“上合”各国
来源于:国家国防科工局   发表于:2018-6-13

6月10日,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议在青岛国际会议中心落下帷幕。国家主席习近平在讲话中宣布,“中方愿利用风云二号气象卫星为各方提供气象服务。”

6月5日,我国风云二号卫星工程最后一颗业务星——风云二号H星在西昌卫星发射中心成功发射。该星将与在轨的风云二号E、F、G星开展组网观测,对于确保我国静止轨道气象卫星业务连续稳定运行和向第二代静止轨道气象卫星(风云四号)平稳过渡具有重要意义。风云二号H星的定点位置由原定的东经86.5度更改为东经79度,定点在该轨道位置,将进一步优化我国风云气象卫星的轨道布局,不仅进一步加强对我国天气系统上游地区的监测能力,还可将观测覆盖区域拓展至哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、巴基斯坦和印度等上合组织国家以及非洲、阿拉伯区域的“一带一路”沿线国家,开展天气预报、防灾减灾等监测服务,有效增强这些国家和地区在天气、气候、生态环境监测方面的能力,为构建人类命运共同体做出更大的贡献。卫星轨道向西调整将在卫星完成5个月在轨测试后进行。

风云二号卫星工程由国家航天局联合中国气象局组织实施。我国是世界上少数几个同时拥有极轨和静止轨道气象卫星的国家。经过近50年的发展,我国已成功发射17颗风云气象卫星,目前包括4颗风云二号、3颗风云三号、1颗风云四号在内的8颗卫星在轨运行。风云气象卫星在国产卫星中应用最好且达到国际先进水平,已被世界气象组织纳入全球业务应用气象卫星序列,成为全球综合观测系统的重要成员,同时也是国际灾害宪章机制的值班卫星,正在为全球80多个国家和地区、国内2500多家用户提供卫星资料和产品。其资料和产品已广泛应用于天气预报、气候预测、自然灾害和环境监测、资源开发和科学研究等领域。

(风云二号H星覆盖区域 国家卫星气象中心 图)

河南省国防科工局©版权所有  技术支持:河南省人民政府门户网站
电话(传真):(0086)371-65952969 地址:郑州市开元路79号 邮编:450044 
★ 未经本站书面授权禁止复制或镜像,否则本站将依法追究其法律责任。 网站建设:亿高网络