首页 新闻动态 机构概况 政策法规 双公示 通知公告 工作动态 党建之窗 军民融合 空间信息 民爆管理 公众参与
陈润儿省长调研河南航天工业总公司陈润儿省长调研中船重工第七一三研究所河南省委书记谢伏瞻、省长陈润儿调研军工企业时指出:加强军民融合发展 助力郑洛新国家自主创新示范区建设 当前是:
关于我们
新闻动态
机构概况
政策法规
行政职权
通知公告
工作动态
党建之窗
军民融合
空间信息
民爆管理
通知公告
·河南省民用爆炸物品销售许可
·河南省国防科工局行政处罚决
·河南省民用爆炸物品销售许可
·河南省民用爆炸物品安全生产
·2018年“中国航天日”海
·关于印发《2018年度平安
·2017年度公务员考核登记
·工业和信息化部 国防科工局
·涉军企事业单位改制重组上市
·武器装备科研生产许可申请指
最新动态
·习近平出席中国科学院第十九
·习近平视察军事科学院
·《习近平关于总体国家安全观
·习近平:把人民海军全面建成
·习近平:扎扎实实推进军民融
·习近平:真抓实干坚定实施军
·中共中央办公厅 国务院办公
·习近平同马塔雷拉总统互致贺
·习近平出席国家科学技术奖励
·中共中央 国务院对AG60
详细信息  
孙家栋:我是工程总师,应当到一线来
来源于: 航天科技集团   发表于:2018-6-8

1997年6月10日,我国第一代静止轨道气象卫星风云二号首发成功。21年后的2018年,6月5日,风云二号最后一颗星——风云二号H星成功发射。

已经89岁高龄的中国航天科技集团有限公司高级技术顾问、中国科学院院士、风云二号工程总设计师孙家栋来到西昌卫星发射中心指导发射,见证风云二号的收官之战。中国航天报社记者对孙家栋进行了采访,听孙老解读风云二号及我国气象卫星的发展历程。

记者:我国气象卫星有着怎样的发展历程?此次发射的风云二号H星在我国气象卫星发展史中有何特殊意义?

孙家栋:我国的气象卫星是根据气象服务的需求一步一步发展的。一开始,气象服务要求可能相对较低,因此我们制定了先发展低轨气象卫星风云一号的规划。之后,我们又有了高轨道的静止轨道气象卫星风云二号,形成低轨全球观测和高轨局部观测相结合的气象卫星体系。

但随着国家技术水平的不断发展,我国气象卫星发展逐步加快,卫星分辨率、探测范围、准确率等逐步提升。因此,我们开始着手推动气象卫星的更新换代,也是从低轨开始,研制出了风云三号,与之相配套的是高轨的新一代静止轨道卫星风云四号。目前,我国第二代气象卫星的首发星都已发射成功,并已投入使用,效果非常好。我国气象卫星是这样一步步交叉发展起来的。

此次发射的风云二号H星是我国静止轨道气象卫星更新换代过程中起到过渡作用的一颗星。它入轨后,我国同时有两代静止轨道气象卫星在工作,起到了很好的交替作用。因此,在保证我国使用的同时,我们还有富余,可以将H星定点位置西移,以更好的服务“一带一路”沿线的国家和地区。

记者:您如何评价风云气象卫星在国计民生领域发挥的作用?

孙家栋:我国航天事业刚起步的时候,国家就非常重视气象卫星,因此风云系列卫星的起步比较早,70年代就开始了。从风云一号、风云二号到后来的风云三号和风云四号,气象卫星的发展对国家经济建设作出了突出贡献,特别是农业、海洋等领域。

在我的印象里,风云系列卫星的出现改变了我们的工作和生活。以前没有卫星的时候,台风天气几乎没法预报,快上岸了才能报出来。有了气象卫星以后,起码三五天以前,甚至更早一点就把台风动向报出来了。这样对防止台风灾害有重要作用。气象卫星的数据结合地面应用,也可以发挥很大作用。比如之前的东北大兴安岭大火,气象卫星在整个防火过程中提供风的动向以及火势监测等,对灭火起到了很大帮助作用。

随着卫星数量的增加和卫星性能的不断提升,我国气象卫星在满足国内需求的同时,也开始逐步在全世界推广使用。这也证明我国在世界气象领域影响越来越大,为提升我国的国际影响力作出了很多贡献。

记者:您觉得我国的风云气象卫星从无到有、从小到大、从一代到二代迅速发展的原因是什么,有什么经验值得传承下去?

孙家栋:首先,中国航天的发展依赖于党中央英明的决策和国家、人民的全力支持,气象卫星领域更是如此。

其次,就是要始终坚持自主创新。中国航天的发展最重要的一条经验就是自力更生、独立自主。我们不能固步自封,要向外界学习,但一定得有自主的思想,尤其是核心的技术、核心的器件,一定要自主解决。我国气象卫星及气象应用整个体系完全是依靠自主创新发展起来的,因此可以做到自主可控,不受制于人。

再次,人才的培养是核心要务。这一点在风云卫星的发展历程中体现得尤为明显。上海八院一开始搞风云卫星并不容易,历经各种挑战,但他们一步一步发展得很好,这离不开他们培养出的优秀人才。现在,我们正处在航天强国建设的关键时期,要着力培养好年轻的人才队伍,为航天梦以及中国梦的实现打下基础。

最后,我国气象卫星的快速发展离不开航天与气象部门的良好合作。气象部门提需求,他们了解世界气象预报的发展水平,知道气象卫星应该做到什么水平。航天系统结合技术积累,坚持自主创新,推动风云系列卫星不断迭代,从而推动我国气象卫星水平的不断发展。

记者:风云气象卫星的发展历程并不顺利,您怎么看待研制过程中的曲折?您觉得航天人应当具备怎样的科学精神?

孙家栋:科学创新过程中曲折是必然的。但是遇到曲折以后,要下决心克服曲折,总结经验,不断地前进,这是最重要的。

科学精神的要义十分丰富。首先,发展航天事业要有热爱精神。办任何事情你不喜欢它,别人逼着你干,那是干不好的。其次,要有执着精神。科学之路没有坦途,要执着向前、砥砺前行。最后,要有奉献精神。科学家往往几十年默默无闻才能创造出很大的成果,没有奉献精神,很难做到。希望我们年轻一代的航天人能够热爱科技、热爱航天,为我们国家事业作出新的贡献。

记者:风云卫星已成功发射多次,这次您为何还要亲临现场坐镇指挥?

孙家栋:任何一次卫星发射,都存在风险。我作为风云二号卫星的工程总师,还是要到一线来。这是我应当去干的事。

河南省国防科工局©版权所有  技术支持:河南省人民政府门户网站
电话(传真):(0086)371-65952969 地址:郑州市开元路79号 邮编:450044 
★ 未经本站书面授权禁止复制或镜像,否则本站将依法追究其法律责任。 网站建设:亿高网络