首页 新闻动态 机构概况 政策法规 双公示 通知公告 工作动态 党建之窗 军民融合 空间信息 民爆管理 公众参与
陈润儿省长调研河南航天工业总公司陈润儿省长调研中船重工第七一三研究所河南省委书记谢伏瞻、省长陈润儿调研军工企业时指出:加强军民融合发展 助力郑洛新国家自主创新示范区建设 当前是:
关于我们
新闻动态
机构概况
政策法规
行政职权
通知公告
工作动态
党建之窗
军民融合
空间信息
民爆管理
通知公告
·河南省民用爆炸物品销售许可
·河南省国防科工局行政处罚决
·河南省民用爆炸物品销售许可
·河南省民用爆炸物品安全生产
·2018年“中国航天日”海
·关于印发《2018年度平安
·2017年度公务员考核登记
·工业和信息化部 国防科工局
·涉军企事业单位改制重组上市
·武器装备科研生产许可申请指
最新动态
·习近平出席中国科学院第十九
·习近平视察军事科学院
·《习近平关于总体国家安全观
·习近平:把人民海军全面建成
·习近平:扎扎实实推进军民融
·习近平:真抓实干坚定实施军
·中共中央办公厅 国务院办公
·习近平同马塔雷拉总统互致贺
·习近平出席国家科学技术奖励
·中共中央 国务院对AG60
详细信息  
国产海上平台用双燃料燃气轮机发电机组研制成功
来源于: 科技日报   发表于:2018-6-4

5月30日,由中国船舶重工集团有限公司第七〇三研究所自主研制的首台国产海上平台用25MW双燃料燃气轮机发电机组在哈尔滨交付中海油公司。燃气轮机发电机组相当于海洋石油开采平台的“动力心脏”,此举打破我国能源领域关键设备受制于人的被动局面,标志着我国已自主掌握此“大国重器”核心关键技术,将我国海上油气开采的命脉握在了自己手里。

这一国产化25MW双燃料燃气轮机发电机组由中船重工龙江广瀚燃气轮机有限公司负责生产。七〇三所和龙江广瀚燃机公司先后突破多项关键技术,创造多项第一。这是我国首台海上平台用、经过船级社认证的、具有完全自主知识产权的国产机组,是我国首台工业用双燃料机组。

这一将跃动在我国海上平台的首颗国产“中国心”,具有可自由切换双燃料可耐高温可适应高转速高压、耐腐蚀、抗冲击等特点。科研团队通过开展多轮设计优化及试验验证工作,首次突破并掌握了双燃料切换控制技术,填补了国产双燃料燃气轮机的应用空白,提高了燃气轮机对燃料的适应性,拓宽了燃气轮机的应用领域。

七〇三所所长林枫说,该燃气轮机发电机组的研制是一项典型的军民融合成果,通过该项目的实施,我国真正掌握了核心关键技术,摆脱了国外垄断,建立了核心设备自主生产和维保能力,改写了国外设备价格昂贵、维修费用高等受制于人的历史,对提升我国在能源生产领域的安全性具有极其重要的意义。

河南省国防科工局©版权所有  技术支持:河南省人民政府门户网站
电话(传真):(0086)371-65952969 地址:郑州市开元路79号 邮编:450044 
★ 未经本站书面授权禁止复制或镜像,否则本站将依法追究其法律责任。 网站建设:亿高网络