首页 新闻动态 机构概况 政策法规 双公示 通知公告 工作动态 党建之窗 军民融合 空间信息 民爆管理 公众参与
陈润儿省长调研河南航天工业总公司陈润儿省长调研中船重工第七一三研究所河南省委书记谢伏瞻、省长陈润儿调研军工企业时指出:加强军民融合发展 助力郑洛新国家自主创新示范区建设 当前是:
关于我们
新闻动态
机构概况
政策法规
行政职权
通知公告
工作动态
党建之窗
军民融合
空间信息
民爆管理
通知公告
·河南省民用爆炸物品销售许可
·河南省民用爆炸物品销售许可
·河南省民用爆炸物品安全生产
·2018年“中国航天日”海
·关于印发《2018年度平安
·2017年度公务员考核登记
·工业和信息化部 国防科工局
·涉军企事业单位改制重组上市
·武器装备科研生产许可申请指
·干部个人基本信息表(样表)
最新动态
·习近平出席中国科学院第十九
·习近平视察军事科学院
·《习近平关于总体国家安全观
·习近平:把人民海军全面建成
·习近平:扎扎实实推进军民融
·习近平:真抓实干坚定实施军
·中共中央办公厅 国务院办公
·习近平同马塔雷拉总统互致贺
·习近平出席国家科学技术奖励
·中共中央 国务院对AG60
详细信息  
用工匠精神筑梦中国制造 ——河南工业职业技术学院发展纪实
来源于:河南工业职业技术学院   发表于:2018-5-17


南阳因独山玉名扬天下,南阳玉雕大师更是闻名海内外。独山脚下的河南工业职业技术学院,以军工精神培育的军工学子,以精益求精的“工匠精神”誉满全国。 这是一所以产教融合、校企合作提高人才培养质量,为学生“人生出彩”构筑平台的军工院校;这是一所注重技能和素质培养,为学生“梦想成真”提供机会的高职院校;这是一所全面提高就业质量,铺平就业路,铸就幸福梦,使大学生“人人尽展其才”的国家骨干高职院校。  

军工报国   孜孜不懈坚持与梦同行

河南工业职业技术学院前身是国家第五机械工业部1973年创建的“五三一机械工业学校”,1978年更名为“中原机械工业学校”。1987-1999年间先后隶属于国家机械委、机械电子工业部、中国兵器工业总公司。 1999年 隶属于河南省人民政府,由省国防科工委举办和管理。2000年将洛阳兵器工业职工大学合并, 2001年由河南人民政府批准升格为普通高等学校,改制更名为河南工业职业技术学院。

作为一所“根红苗正”的军工行业学校,也是河南省国防科技工业系统唯一一所高职院校,学校始终秉承军工报国的理念和精神,翻开学校的历史,就是一部追求卓越、主动对接、勇于创新的创业史。45年来,从王屋山下到白河之滨,从中专到高职,从省示范高职院校到国家骨干高职院校,每一次转折、每一次升华,是学校几代人在“自力更生、艰苦奋斗,军工报国、甘于奉献,为国争光、勇攀高峰”的军工精神感召下,以军工报国的神圣使命成功演绎了由小到大、由弱到强的蝶变。经过几代人的努力,这种精神与时俱进,不断丰富和发展,已形成以“军工精神、军工标准、军工质量”为主要内涵的鲜明军工特色,这种特色已凝结为鲜明的办学精神和办学传统,贯穿于整个教育教学活动之中,使学校成为河南省一所特色鲜明的一流高职院校。

走进学校校史室,一面面奖牌熠熠生辉:国务院授予的“全国就业先进工作单位”、人力资源和社会保障部授予的“国家技能人才培育突出贡献奖”、全国职业教育先进单位、国家骨干高职院校、全国军工文化教育基地、国家级教学团队、全国群众体育工作先进单位等,这些奖牌和荣誉记录着学校的发展历程。今天,学校规划用地1261.86亩,建筑面积53.98万平方米,固定资产总值7.14亿元,教学设备总值11440万元,全日制在校生19000余人。校内建有集教学、生产、培训、技能鉴定和技术服务等功能为一体的机械类、电气类、电子类、光电类、建筑类、计算机类、管理类实验实训室180多个。数控技术、计算机应用与软件技术实训基地是中央财政支持的实训基地,是全国首批15家国防科技工业职业教育实训基地之一。电子类、机械类、土建类是河南省示范性实训基地,有河南省工程实验室1个,省高校工程研究中心两个。有享受国务院政府特殊津贴专家、省管优秀专家、省职教专家、省优秀管理专家、省教学名师、省学术技术带头人、五一劳动奖章、省技术能手27人。国家级教学团队1个,省级教学团队6个。坐落在独山森林公园和白河之滨的新校区依山傍水,毗邻李宁体育公园和南阳体育中心,现代化的建筑充满人文关怀气息,学校已成为豫西南办学环境优越、办学实力雄厚、品牌效应显现的高等学校。 

追求卓越   披荆斩棘永立发展潮头

1979年的校址搬迁,2000年的合并洛阳兵器工业职工大学,2001年的升格改制,2006年的人才培养工作水平评估优秀,2008年的“河南省示范性高职院校建设单位”立项,2010年的“国家骨干高职院校立项建设单位”确定,2012年的“全国就业先进工作单位”殊荣, 2013年的河南省示范性高职院校和国家骨干高职院校建设验收优秀,2015年的教育部首批学徒制试点院校获批,2017年的国家高职优质校项目立项建设……

百舸争流千帆竞,勇立潮头逐浪高。面对改革发展中的一个个转折点,学校牢记军工报国的理念,坚持走内涵建设为主的发展道路,紧紧围绕建设特色鲜明、国内一流高职院校的奋斗目标,深入实施质量立校、人才强校的发展战略,乘着职业教育改革发展的东风,一路披荆斩棘筚路蓝缕,始终和中国制造事业同呼吸共命运,始终坚持立足军工服务地方经济的办学追求,艰苦奋斗,辛勤耕耘,创造了一个又一个骄人业绩。

2010年729日,教育部、财政部正式下发了启动100所骨干院校建设项目的通知(教高[2010]8号),各个建设项目组在学校领导的带领下,在前期充分准备的基础上,立即组织研究文件,吃透申报标准。2010年的789三个月,也是一年中最热的三个月,学校会议室彻夜灯火通明,学校领导带头加班熬夜,和项目组人员一起放弃节假日休息时间,以“五加二、白加黑”的工作模式开展每一项工作,完成每一个项目建设任务。大家把办公室当成了“家”,事无巨细,积极投身骨干建设。为了按时完成骨干建设任务,有的老师病了也坚持不去医院,还戏称“轻伤不下前线”;即将退休的老教授兰建设跟年轻老师抢活儿干,他说:“为学校工作了一辈子,别的不敢说,积累的经验肯定比年轻人更丰富,这种时候就得我们这些老同志顶上。虽然我们年龄大,但是我们不搞特殊化!”青年教师王宏颖作为项目组骨干成员,连续加班近20天后回到家,家里刚满一岁的儿子都不认识她这个妈妈了……这样的例子在国家骨干高职院校建设中太多太多了。反复的斟酌、推敲、论证、修改,终于,在对建设方案与任务书进行了九次修订之后,2011108日,学校国家骨干高职院校建设方案与任务书终于通过专家审核,正式驶入国家骨干院校建设的轨道。

骨干建设没有现成的路可走,没有现成的模式可套。学校把学习先进的职业教育理念作为起点,先后组织教师共计280人次到国内外学习,其中52人次到德国、澳大利亚、新加坡等职业教育发达国家和地区考察学习,邀请了多位国内知名职业教育专家到校讲学,全校、各管理组、各项目组开展了不计其数的各种讨论和研讨会,“校企合作”、“工学结合”、“能力本位”等职业教育新理念深入到广大教师思想观念中,并运用于教育教学实践。围绕“培养什么样的人”和“如何培养人”这一根本问题,学院提出了“151”工学结合人才培养模式改革指导思想,倡导人才培养过程“五对接”做法,各专业深化工学交替等多样化的人才培养模式改革,参照职业岗位任职要求制订人才培养方案,在课程设置与开发上面向产业、行业对人才培养的需要,通过深入企业调研、开展工作任务分析等手段与企业及行业共同开发所需要的课程,重构课程体系,制定新的课程标准。经过反复的探索实践,校企合作共同确定了以职业素质和职业能力培养为核心、兼顾学生可持续发展的“分段实施、能力递进”四阶段课程体系。为了强化国家骨干高职院校建设项目统筹管理,制定了项目管理办法,明确了分工与职责,根据项目建设内容归类,把全部建设任务分解成6大部分、580个子项目,把每一子项目落实到人,并对项目建设工作实施“两周”报表制度,严把进度与质量,营造了浓郁的骨干建设氛围。历时三年的国家骨干院校建设中,学校上下齐心,先后组织了4次全面验收,经受了河南省级验收,最终在2013年114日,顺利通过教育部、财政部验收,这一成绩,凝聚着学校全体师生的心血与汗水,是学校教育教学观念转变与育人质量提升的最好褒奖。

在学校里流传着这样一句话:“经历过国家骨干院校建设洗礼的我们已经百炼成钢无坚不摧了。”也许正是因为这样的一个事实,当学校在面临着后来一系列的高职教育发展改革机遇时,我们势如破竹,先后一举拿下了全国职业院校测绘测量技能大赛前两届的承办权、首届全国大学生无人机测绘技能竞赛承办权、教育部首批学徒制试点院校和国家高职优质校项目立项建设单位,并率先成立了测绘地理信息技术技能应用开发服务部、国家高分辨率对地观测系统河南数据与应用中心南阳(豫西南)分中心等机构,顺利通过国家二级军工保密资格现场审查,成为我省专科院校第一个通过军工二级保密资格认证的单位,为承担军工科研项目打下了坚实基础,为深化军民融合国家战略提供了有力平台。 

竞赛引领  精益求精筑梦中国制造

2017年的腊月二十二,大街小巷浓郁的春节氛围已经初露端倪,平日里热闹的校园也早已寂寥冷清,但河南工业职业技术学院现代电气实训室里却仍然有三个年轻的身影忙碌着,他们的脸庞上挂着汗水,目光里写着坚毅,他们就是我校即将参加第十一届河南省高职院校技能大赛暨2018年全国职业院校技能大赛高职组河南省选拔赛“亚龙杯”现代电气控制系统安装与调试赛项的代表队成员,正在紧锣密鼓地为一年一度的技能大赛进行着赛前训练、演习,指导老师朱清智正给参赛选手张世通演示着如何才能让刚才的操作流程更完美……

放眼世界,“德国制造”之所以长盛不衰,与其拥有大量一流技术工人、发达的职业技术教育分不开。做强“中国制造”,必须培养和造就一支数量充足、结构合理、素质优良、充满活力、富有工匠精神的制造业人才队伍。

作为大国工匠的孵化基地,职业教育承载着技艺传承与钻研的历史使命。每一个“中国制造”背后都凝结着一股工匠精神,大国工匠,匠心筑梦。职业院校的学生靠技能改变命运,用技能大赛这个平台炼就自己出彩人生的金钥匙,用精益求精的工匠精神打造“高技术应用型人才”这块金字招牌,实现自己人生跨越的一大步,为中国制造添砖加瓦贡献心力。

2017年,河南工业职业技术学院在全国职业院校技能大赛中获二等奖2项,三等奖8项,在2017年全国职业院校技能大赛河南省选拔赛中获一等奖9项,二等奖11项,三等奖5项,获奖总数35项。在职教圈统计的数据中,河南工业职业技术学院在全国参赛院校中获奖数量排名第7,是河南省唯一一所进入全国排名20强的高职院校。由于学校在技能竞赛上响当当的名气,201711月,全国首届大学生无人机测绘技能竞赛也在该校举行,在与来自全国19个省、市、自治区的38支本专科院校的代表队同台竞技中,河南工业职业技术学院再次拔得头筹。

“高素质技术技能型人才的培养,需要高职教育从重视知识转变到重视技能的转变,需要强调学生将学科知识转化为职业技能,而职业技能竞赛正是促进这种转变的催化剂。”谈到来之不易的成绩,学校党委书记胡龙廷说,多年来,学校坚持高端技术技能人才的培养定位,以技能竞赛引领工程为载体,建立“校--国家”三级职业技能竞赛体系,不同专业不同级别的赛事常年不断,实现了技能竞赛在专业和师生群体中的全覆盖,并将各种比赛有机融入日常教学中,人才培养质量不断攀升。学校连续多年承办河南省国防科技工业系统技能竞赛和河南省、全国职业院校技能大赛,连续6年获得技能竞赛优秀组织奖。

通过参加竞赛活动,学生普遍增强了课堂知识联系实际问题能力,在解决问题的过程中深化对课堂知识的理解,学生的实际动手能力也得到普遍加强,学生综合职业素质明显提高。特别是参加技能竞赛的磨练使毕业生在求职过程中更加自信,扎实过硬的军工品质和精益求精的技能素质使他们很快成为各行各业中的佼佼者。“到企业承担项目时,我的每项技能都遥遥领先,这时我才深深感受到学校浓厚的竞赛氛围对我的影响。”该校工程测量1201班学生李超峰告诉记者,“希望学弟学妹们能借着学校良好的技能竞赛平台锻炼提升自己,希望母校发展得越来越好,为中国制造培养更多优秀的人才!”

征程万里风华正茂,重担千钧策马扬鞭。站在新的历史起点,学校将秉承“厚德笃学,知行合一”的校训、“自强不息,追求卓越”的学院精神,以更加饱满的激情,向着“省内领先、国内一流,具有一定国际影响力,军工特色鲜明的国家级优质高职院校”目标,阔步走向美好的明天! 

河南省国防科工局©版权所有  技术支持:河南省人民政府门户网站
电话(传真):(0086)371-65952969 地址:郑州市开元路79号 邮编:450044 
★ 未经本站书面授权禁止复制或镜像,否则本站将依法追究其法律责任。 网站建设:亿高网络