首页 新闻动态 机构概况 政策法规 双公示 通知公告 工作动态 党建之窗 军民融合 空间信息 民爆管理 公众参与
陈润儿省长调研河南航天工业总公司陈润儿省长调研中船重工第七一三研究所河南省委书记谢伏瞻、省长陈润儿调研军工企业时指出:加强军民融合发展 助力郑洛新国家自主创新示范区建设 当前是:
关于我们
新闻动态
机构概况
政策法规
行政职权
通知公告
工作动态
党建之窗
军民融合
空间信息
民爆管理
通知公告
·河南省民用爆炸物品销售许可
·河南省民用爆炸物品销售许可
·河南省民用爆炸物品安全生产
·2018年“中国航天日”海
·关于印发《2018年度平安
·2017年度公务员考核登记
·工业和信息化部 国防科工局
·涉军企事业单位改制重组上市
·武器装备科研生产许可申请指
·干部个人基本信息表(样表)
最新动态
·习近平出席中国科学院第十九
·习近平视察军事科学院
·《习近平关于总体国家安全观
·习近平:把人民海军全面建成
·习近平:扎扎实实推进军民融
·习近平:真抓实干坚定实施军
·中共中央办公厅 国务院办公
·习近平同马塔雷拉总统互致贺
·习近平出席国家科学技术奖励
·中共中央 国务院对AG60
详细信息  
圆梦中原 ——记孜孜追求地质梦的河南省核工业地质人
来源于:河南省核工业地质局   发表于:2018-5-17

成立于1958年的河南省核工业地质局,始址于郑州,原名为河南省第三地质队,曾隶属于原第二机械工业部、核工业部、中国核工业总公司。1998年国务院机构改革,中共中央、国务院决定,地质勘探队伍实行属地管理,19994月,国务院办公厅发布的地质勘查队伍管理体制改革方案开始实施,2000年4月该局属地移交给河南省人民政府管理,隶属于河南省国防科工局,是河南省唯一一支放射性地质勘探队伍,主要承担河南省境内的放射性铀矿地质勘查工作。

建局(队)60年来,河南省核工业地质工作者们披荆斩棘,风餐露宿,经受住了种种考验,为河南的经济社会发展做出了突出贡献。累计提交大型钼矿床1处,中型金矿床1处、中型铅锌矿床1处,小型金矿床2处,小型铀矿床2处,发现中型稀土矿床1处(是我省发现的首个中型稀土矿床,找矿意义重大)。

——不忘初心找矿梦

上世纪70年代到本世纪初,地勘队伍面临极其严峻的挑战,从计划经济转战市场经济,和全国许多地勘单位一样,河南省核工业地质局也经历了一场过山车式的起落与动荡。几任班子紧紧围绕推进地质工作体制机制改革,从狠抓解放思想、转变观念入手,提出了“找铀为主,兼顾其他多金属矿”的战略规划布局,成立了以豫西找金为主的三分队、豫南找铀为主的六分队。70年代的豫西山岭,千山一碧,蕴藏着宝贵的自然资源。绵延起伏的老界岭南麓,核工业地质人在南阳西峡太平镇开展放射性区域调查,经过半年的工作,发现四条受构造蚀变带控制的放射性异常带,同时采取了一部分样品,经过光谱半定量分析发现含有轻稀土矿。就是这次取样,发现了稀土矿找矿信息,为今后突破播下了希望的种子。20123月,现任副局长兼总工程师陈化凯从退休总工程师朱守信处了解到西峡县太平镇地区稀土样品信息,从朱守信提供的泛黄记录本中查到样品分析结果记录,之后组织总工办主任李靖辉和一群银发苍苍已经退了休的高级工程师们(高清森、吴戈、马锡丰、常胜桥、孙定芳、朱守信)返聘组成的咨询组,专门针对以前基础资料进行分析研究,经过分析思考,认为极具找矿前景,随即整理编制立项材料,经河南省国土资源厅专家审查后同意立项,列为地勘基金项目。从此,我局在太平镇地区拉开了稀土矿探索和勘查的序幕,稀土矿的神秘面纱逐渐被揭开。

探得好矿,还得有好队伍。成功只留给有准备的人。2013年初,地质局集中力量、集中投入,在野外踏勘的基础上,结合立项报告设计,三分队进行了“西峡县太平镇铀稀土矿普查”项目的设计编写工作。由于是第一次涉及稀土矿床,没有经验借鉴,而是带着问题向老一辈专家请教,查找资料,学习稀土矿床勘查规范,不顾天气寒冷到实地反复踏勘,按时上报了设计书,并顺利通过了省国土资源厅组织的评审,也为项目的顺利实施打下了坚实的基础。4月份,三分队在太平镇正式开始野外地质工作。在分队长张云海、技术负责安建乐的带领下,对项目区进行了踏勘、实测剖面,项目区内山高路陡植被发育,来回路途遥远,往往是一出门就是一整天,大家经常都是在山上匆匆吃些冰冷的食物或是干粮,配上水,填饱肚子。一次前测过程中,前面遇到陡崖,50多岁的地质工作者张卫东仿佛“蜘蛛人”一般,身背地质包、手拿地质锤、皮尺向上攀登,另外的同志则绕过陡崖在上面拽,下面的人往上推,通过这种方式攀上陡崖记录数据并顺利完成取样。一个多月翻山越岭,他们实测了项目全部地质剖面工作。随后,开展了三个月的地质填图工作,围绕放射性异常地段,发现3条稀土矿脉,布设了探槽和钻孔,在矿脉中见到了氟碳铈矿矿物,大致确定了矿脉的分布、形态、产状、规模等特征。20148月完成全部野外任务,9月通过了省国土资源厅项目办组织的野外验收,“西峡县太平镇铀稀土矿普查”项目评为优秀。该项目于20155月得到续作,经过野外地质勘查,发现了Ⅳ号稀土矿脉。随着工作的不断深入,分析结果一批比一批好,稀土矿资源量越来越大,一个中型矿床正向我们缓缓走来。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。五年的艰辛,五年的探索,终于有了回报。该矿初步估算达到了中型稀土矿规模,这是迄今为止我省发现的首个中型稀土矿床,填补了河南省稀土矿产找矿工作的空白,改写了在东秦岭特别是河南省境内没有中型稀土矿床的历史。该矿床的发现引起了社会各界的高度关注,河南省国土资源厅张兴辽副厅长率队前往现场调研、检查指导工作,勘查处组织省地矿局、地矿二院、地勘五院、省国土资源科学研究院、省有色局、有色三队、有色七队等单位领导专家召开现场会,推广我局找矿经验,推动全省稀土矿找矿工作。河南日报、河南矿业报、河南矿业等媒体、杂志相继进行跟踪报道。省政府也高度重视项目进展情况,副省长张维宁在听取相关汇报后,作出重要批示,要求我局全力做好项目续作工作,以该稀土矿为依托强化科研工作,总结成矿规律,建立成矿模式,开展该矿选冶性能试验,为今后的矿山开发提供依据。该项目也由此获得“2016年河南省找矿突破战略行动优秀勘查成果”,李靖辉、张云海同志获“河南省找矿突破战略行动先进个人”;201710月,河南省整装勘查成果交流会在河南嵩县召开,与会人员专程前往南阳西峡项目驻地,来自省地矿、有色、煤田、化工及其他地质同仁100多人实地观看了地表槽子和钻孔的见矿情况,参观了槽子并观看了钻孔岩心,在展台前大家仔细观察了稀土矿的标本,近距离观看到了稀土矿的形态、颜色、结构等特征,并就找矿标志和成因进行了广泛的探讨,一致认为该稀土矿有发展成为大型稀土矿的前景。通过勘查和科研工作,提出了稀土矿找矿方法和模式,为在秦岭地区寻找稀土矿提供了参考依据,同时也在河南省掀起一个稀土矿找矿热潮。

——一份坚守,寻求找矿突破 

如果说稀土矿的发现,圆了河南省核工业地质人心中的一个地质梦,那么,嵩县大石门沟金矿外围钼矿的发现,更多的是一份核工业地质人对于地质事业的执着和坚守。

地质矿产开发是地质局的优势产业,但由于受资金及资源和国家大政策等因素的影响,93年以来,一直处于萎缩状态。在当时极端艰难的情况下,以大石门沟金矿开发为依托,保留了一支地质矿产专业队伍,这为后来继续从事地质找矿勘查,为地质事业做贡献奠定了较好的基础。2000年属地化后,河南省核工业地质局领导班子和局属矿产公司一班干部及技术人员进一步坚定信心,不放弃对矿产开发的探索,抓住主要矛盾,采取内引外联的策略,进一步建立健全了各项规章制度。2000年,针对嵩县大石门沟金矿选厂资源不足问题,局组织技术力量加大了探矿力度,对大石门沟金矿区域成矿条件、矿化规律及前景有了新的认识。20061月,在国务院《关于加强地质工作的决定》的东风推动下,全国地勘行业迎来了难得的历史发展机遇。地质局的资源勘查与开发工作也在机遇中赢得了大发展。为满足地质勘查工作的需要,局成立河南省核工业地质调查院,主要负责地质局地质调查,矿产地质勘查、环境地质勘查和地质科研工作。地调院院长由副局长、高级工程师张光伟兼任,陈化凯任常务副院长。聘请了高清森、吴戈、侯玉轩、朱守信、马锡丰等一大批老地质工作者帮助选点立项,协作工作。地质选点组的同志们准备了多个空白区地质项目,并在对过去的资料整理中有重要矿种的新发现,这些成果可能会对今后的工作起到重要的作用。进入新世纪后,从事矿产勘查的干部职工继承和发扬老一辈树立的“以献身地质事业为荣,以艰苦奋斗为荣,以找矿立功为荣”的光荣传统,默默无闻地致力于找矿工作的新突破。2005年,三分队在嵩县德亭镇大石门沟金矿矿区勘查金矿时,在金矿外围火古洞沟、螃蟹沟发现了爆破角砾岩型钼矿,该钼矿有望成为大型钼矿床,潜在经济价值巨大。嵩县大石门沟钼矿床无论从矿床等级还是从经济价值来看,都实现了地质局找矿工作历史性的突破,势必能为地质局的经济发展注入新的活力。

作为我局历史上提交的第一个大型钼矿床,三分队勇挑重担,切实承担并组织实施。同时承担了地质局《嵩县大石门沟金矿外围钼矿成矿特征》科研项目、《河南省嵩县大石门沟金矿外围详查》项目,任务量之艰巨,工作之繁重,这在地质局的历史上是没有过的,困难可想而知。由于三个项目工作要穿插进行,时间紧、任务重。2006年春节过后,三分队全体干部职工顾不得与家人团聚,就专门召开会议研究应对措施。为赢得宝贵的工作时间,时任三分队队长的张同林果断将现有技术人员分成两组,一组留在信阳继续做好《河南省嵩县大石门沟金矿外围详查》项目设计,另一组赴嵩县大石门沟开展普查项目的槽探、钻孔施工、编录与补样、取样工作。20多天夜以继日的连续工作,终于编写出符合要求的项目技术设计书。320日,三分队全体职工全部赶赴嵩县大石门沟开展野外工作,到达驻地后,分队及时召开全体技术人员会议,明确工作目标,细化工作任务,做好“会战”准备。因普查项目的地质槽探编录和钻探编录工作与详查项目、科研项目工作需同步进行,经过统筹安排,分队技术人员各司其职、团结协作、加班加点,全面完成了项目普查阶段的野外地质工作,并按照要求提前上报了《河南省嵩县大石门沟金矿外围钼矿普查报告》。

此后近五年的时间,三分队陆续承担了“嵩县大石门沟金矿外围钼矿”详查项目、河南省嵩县雷门沟矿区钼矿深部详查项目。在完成嵩县大石门沟金矿外围钼矿详查项目中,由于资料整理及图件较多,时间紧,为保证按要求完成任务,三分队全体职工主动要求实行“5+2”(5天工作日+2个周末)、“白加黑”(白天+夜晚)工作制度,力争早日完成主要工程量。在承担河南省勘查基金(重点)项目《河南省嵩县雷门沟矿区钼矿深部详查》项目中,项目设计书经河南省国土资源厅评审,评定为“优级设计书”。但是完成野外工作中,却遭遇到酷暑炎热天气考验。项目规模大、时间紧、野外工作时间只好随之调整,分队职工带着馒头和咸菜上山工作,汗水湿透衣衫,有时馒头都被浸湿。困难锻炼毅力,信念成就梦想。队员们克服万难,更加坚定找矿立功的理想信念。作为核工业地质队员来说,取得地质找矿成果就是他们的梦想,他们的根在野外项目中,只有扎根野外一线,才能实现自身最大的价值,越是艰苦的项目更应该有所作为。为激发干劲,鼓足士气,三分队创新工作方式,结合分队野外工作实际,组织了开展“百日劳动竞赛”、“大干60天,顺利完成详查任务”、“交大矿、交好矿、交符全规范要求的完整资料”、“大干60天,顺利完成详查任务”等主题的劳动竞赛。活动评选出了徐红超、温国栋、张卫东、安建乐、王亚峰、潘磊、韩靖龙等等为代表的先进个人。河南省核工业地质局班子对项目进展倾注了满心的关注与期待,其间,历任局长胡龙廷、温道军、杨力多次到达野外现场实地调研,听取工作进展情况。2009年局机关为确保局重点地质项目顺利推进,派机关工作人员分期、分批到三分队开展为期六个月的劳动锻炼,协助开展工作。正是有了方方面面的支持和配合,三分队在规定的工作时限内圆满完成了1:1万地质修测26.28Km21:1万土壤测量26.28Km2,土壤取样6747个;1:1千地质剖面测量13.3Km1:2千物探剖面测量14.6Km1:2千岩石剖面测量8Km;槽探1956m3;钻探6153米等工作任务,并在野外工作结束后很短的时间内完成了资料综合整理、综合图件编制,项目顺利通过了河南省国土资源厅组织的野外工作检查验收和项目成果验收,并获得了高度评价和肯定。

2013—2014年,三分队承担了“河南省嵩县大石门沟金矿外围钼矿普查”和“河南省嵩县雷门沟矿区钼矿深部预查”两个项目合并报告的编写、评审备案工作。项目工作时间跨度长,投入资金较大,涉及工作量大、资料较多,增加了报告编写的难度,再加上是我局第一次编写、提交大型矿床报告,大家对矿体的赋存状态、成因、矿体的圈定、资源量的估算等许多方面在认识上存在不足。工欲善其事,必先利其器。地质工作是科研性、实践性的工作,需要刻苦钻研和积极实践才能有效提高自身专业技术水平和地质找矿能力。为了进一步提升地质专业技术人员的业务素质,三分队组织开展了学习地质规范,提升技术人员业务能力的“三明确”学习活动,即“明确学习时间、明确学习内容、明确学习负责人”,把学习活动纳入年底考核、评优的主要依据之一。分队各项管理不仅贯穿在工作中,也贯穿在日常生活中,在野外期间,分队还建立了“争做知识型职工、打造学习型队伍”的学习园地专栏,同时制定学习制度和相关要求。通过制度的建立,职工其他娱乐活动少了,利用业余时间学习的人多了,形成了互帮互学共同提高的良好学习氛围,从而有效的调动了技术人员的学习积极性,提高了工作效率。在地质局老一辈专家的指导下,在大家夜以继日和不懈努力下,经多次向评审专家请教,多次修改完善,最终在规定的时间内提交了报告一套(其中报告一份、图件168张、附表713分册),并顺利通过了评审备案,资料汇交工作。取得工业+低品位钼资源量:矿石量52538万吨,金属量309793吨(大型矿床规模),平均品位0.059%。伴生(334)?钨(WO3)资源量:矿石量3007万吨,金属量20750吨(中型矿床规模),平均品位0.069%。伴生(334)?铅资源量:矿石量3546万吨,金属量129772吨(中型矿床规模),平均品位0.366%。异体共生工业品位金资源量:矿石量153744吨,金属量397千克,平均品位2.580g/t。异体共生工业+低品位铅资源量:矿石量198万吨,金属量12010吨,铅平均品位0.605%。圈定43个钼矿体,2个金矿体,16个铅矿体,实现了我局找矿历史性突破,提交了第一个大型矿床。

一份耕耘、一份收获。201246日,在河南省找矿突破战略行动部署会议上,由于找矿成果突出,河南省核工业地质局被河南省国土资源厅表彰为“2004—2008年度河南省地质勘查基金找矿突破突出贡献单位,“河南省嵩县大石门沟金矿外围钼矿普查项目野外地质工作被评定为“优级”,勘查报告被河南省地质学会评选为河南省第二届重大地质找矿成果,编写的河南省国土资源厅地质科研项目《河南省嵩县大石门沟钼矿成矿规律与找矿预测研究》,获河南省国土资源科学技术二等奖,2015年被河南省地质学会评选为河南省第二届地质科技进展奖。参加完成的嵩县大石门沟金矿外围测区GPS控制测量技术总结获省测绘局优质测绘工程(成果)三等奖;参与完成的《嵩县雷门沟钼矿测区GPS控制测量》项目,获河南省测绘局优质测绘工程(成果)“三等奖”。河南省大石门沟钼矿普查、河南省西峡县太平镇稀土矿普查2个项目获2016年河南省找矿突破战略行动优秀勘查成果奖。退休总工程师朱守信获2013年河南省地质工会、河南省工人日报社联合举办评选的最美地质人、现任副局长兼总工程师陈化凯获最美地质人提名奖。用奋斗实现梦想,用智慧成就人生。年轻的核工业地质工作者们,正沿着老一辈的地质足迹,不断改革创新、无私奉献,怀着满腔激情找大矿、找好矿的美好愿景,不忘初心,砥砺前行。近年来,我局地质行业涌现出大批先进个人和集体,三分队稀土项目被评为“河南省百名创新成果奖”;张云海、张同林两位同志找矿成绩突出获河南省核工业地质局十二五劳模,张同林同时被评为河南省信阳市劳模,温国栋荣获河南省地质工会五一劳动奖章,张云海、李靖辉被表彰为河南省找矿突破战略行动先进个人。

六十载冬春更迭,斗转星移;六十载开拓进取,风雨兼程。以献身地质事业为荣、以找矿立功为荣、以艰苦奋斗为荣的三光荣精神作为河南省核工业地质人的地质之魂一直被延续,核地质人那种在充满艰辛曲折的追梦路上栉风沐雨、励精图治、求真务实、发奋图强的精神必将薪火传承。新时代、新征程,追梦路上,河南省核工业地质人必将在新时期地质找矿史上谱写新的绚丽的华章!

河南省国防科工局©版权所有  技术支持:河南省人民政府门户网站
电话(传真):(0086)371-65952969 地址:郑州市开元路79号 邮编:450044 
★ 未经本站书面授权禁止复制或镜像,否则本站将依法追究其法律责任。 网站建设:亿高网络