首页 新闻动态 机构概况 政策法规 双公示 通知公告 工作动态 党建之窗 军民融合 空间信息 民爆管理 公众参与
陈润儿省长调研河南航天工业总公司陈润儿省长调研中船重工第七一三研究所河南省委书记谢伏瞻、省长陈润儿调研军工企业时指出:加强军民融合发展 助力郑洛新国家自主创新示范区建设 当前是:
关于我们
新闻动态
机构概况
政策法规
行政职权
通知公告
工作动态
党建之窗
军民融合
空间信息
民爆管理
通知公告
·河南省民用爆炸物品销售许可
·河南省民用爆炸物品销售许可
·河南省民用爆炸物品安全生产
·2018年“中国航天日”海
·关于印发《2018年度平安
·2017年度公务员考核登记
·工业和信息化部 国防科工局
·涉军企事业单位改制重组上市
·武器装备科研生产许可申请指
·干部个人基本信息表(样表)
最新动态
·习近平出席中国科学院第十九
·习近平视察军事科学院
·《习近平关于总体国家安全观
·习近平:把人民海军全面建成
·习近平:扎扎实实推进军民融
·习近平:真抓实干坚定实施军
·中共中央办公厅 国务院办公
·习近平同马塔雷拉总统互致贺
·习近平出席国家科学技术奖励
·中共中央 国务院对AG60
详细信息  
军民融合天地宽 改革铸就强品牌 ——七二五所军民融合打造双瑞品牌发展之路
来源于:中船重工七二五所   发表于:2018-5-17


始建于196169日的七二五所,经历了由部队编制到军工科研事业单位,再由单纯军工科研到军民融合发展的艰辛、坎坷而不平凡的历程,经历了建所创基业、改革求生存、跨越大发展的三次创业,重点建设两大业务领域:一是保障国防军工,二是发展科技产业。如今已成为军工科研院所改革创新、军民融合发展的标杆。三次创业,伴随着海军改革发展,经历了改革开放40年进程,也是双瑞品牌思想积淀、意识沉淀和形成发展的全过程。

50多年来,七二五所在科研立所,产业强所,人才兴所,文化扬所的发展理念指引下,取得全面快速发展。伴随着改革开放,开启了第二次创业,逐步适应市场化浪潮,成为最早一批拥抱市场的军工科研院所,在市场的搏杀中,科研人员不仅把技术转向应用,还沉淀了积极的市场意识,成为第三次创业后逐步形成自己品牌的前提和基础。

第三次创业以来,七二五所在体制机制上自我革新,大破大立,构建了“一所两制”的发展模式,在保障军工科研的前提下,充分解放了思想、打通了科研和产业的通道、激发了全员活力,为军民融合发展奠定了坚实基础,也为“双瑞”品牌的最终形成和壮大提供了肥沃的土壤。第三次创业以来,七二五所攻克了一系列重大科技难关和关键技术。支撑了海军各时期舰艇装备的建造,近年来在海军高新工程项目中做出了重大贡献,是海军所有重点型号材料技术责任单位。有力保障了包括我国首艘航母“辽宁舰”、首艘国产航母、4500米载人深潜器在内的一系列国家重点工程的建设建造。同时,七二五所坚持以军为本,军民融合,成功探索出科技产业发展之路,科技产业飞速发展,五大产业板块布局了国民经济各个领域,并实现全面领先,2013年荣获首届中国质量奖提名奖,2015年被评为“全国文明单位”,2017年获全国质量奖。

周虽旧邦,其命维新。面对更加艰巨的任务和复杂的局面,七二五所坚持改革创新,推动军民融合发展,在军品领域忠诚、担当,在产业方面全面开花,双瑞品牌逐步叫响,“军品创精品,民品创名牌”是时代的呼唤,也是七二五所的庄严承诺。

光荣与使命 改革赋生机

1960年代成立之初,七二五所就肩负使命而来,“核潜艇一万年也要造出来”,这是毛主席的要求,也是军工人的责任。这时候的老一辈科研工作者,在极其艰苦的条件下,主动请缨,自己筹设备,建厂房,为国防建设不惜牺牲自己的生命安全,献身国家军工科研事业。老同志们当时立下誓言,“不惜一切代价完成任务”,“要对得起这个番号(当时七二五所为军队编制)”、“关乎七二五所的地位”,这就是最淳朴的品牌意识。

1985年国家全面开始的科技体制改革,任务急剧减少,科研任务和科研经费由计划下达,转变为市场竞争,事业费大幅减少。一下子把吃贯“皇粮”的七二五所推向了市场竞争的风口浪尖,面临严峻的生存问题。为生存、为保住基本队伍,七二五所不得不走出深宅大院,改革自身体制机制,走向经济建设主战场。这一阶段,七二五所不断探索,艰难前进,逐步利用已有科研成果,先后开发出年销售额在千万元以上的“八大产品”,解决了生存问题,但科研任务与经营产业混营,虽然不饿肚子,但持续发展、做强做大,面临深层问题。科研和产品经营责任交织,思路冲突,科研做不精,产品销售额数年绯徊,难以做大。这是一个不断寻找 “突破口”,摸索科研院所生存发展出路的探索期。

自第三次创业以来,七二五所紧密围绕经济社会发展和国家安全重大需求,整合资源,实践创新,坚持以军为本,着力推进军民融合。在数十年军工科研积淀的基础上,创新实施“一所两制”,组建双瑞集团,形成以洛阳总部为中心,辐射全国各地的发展格局,在高质量保障军工科研生产任务的同时,紧紧围绕军工专业,按照有限相关多元的原则,推动科技成果转化和高新技术产业化,坚持创新驱动、结构调整、管理提升,大力发展科技产业。到目前,拥有11个研究室、13个产业公司(其中1个在创业板上市,5个上市公司子公司)4个海洋环境试验站,实现了科技产业的快速发展。从2002年到2017年,全所主营业务收入从3亿元增长到93亿元。现有的特种装备制造产业、钛及钛合金产业、橡塑复合材料产业、防腐与水处理产业,以及战略新兴产业,五大产业板块中军转民的科技产业占80%以上,形成了军民融合,以军为本,以民保军,相互促进的互动模式——七二五所/双瑞集团以实际行动,践行着《中国制造2025》中指出的“统筹规划,合理布局,明确创新发展方向,促进军民融合深度发展,加快推动制造业整体水平提升”的国家战略方针。以优质的产品和服务,体现产品价值,达成客户预期,实现超值的客户体验,提升品牌实力,提高品牌价值,打造高认知度、高美誉度、高忠诚度的品牌形象。

2002年七二五所深入总结了科技成果产业化道路的经验得失,以第三次创业为主题,在所内组织了第一次思想解放大讨论(第一次头脑风暴)。这次大讨论想下决心解决顾科研顾不上产业,顾产业顾不了科研的状况,解决产业化道路中资源分散,管理分散,价值目标分散,产品分散,科研分散的“五分散”现象,提出了“科研为本,创新跨越,寓军于民,做强产业”的发展方针。“科研不能丢,产业要做强,两者混编,死路一条”、“科研和产业之间的矛盾必须解决才有新的出路”。既然科研与经营混编是死胡同,那就分而治之!

七二五所的解决办法是把科研与经营、科研与产品分立。在人员上,科研见长的主攻科研,有经营头脑的主打经营,能工巧匠主业生产;在管理上摸着石头过河,尝试着实行“分业记帐、分灶吃饭”。

这种“分业记帐和分灶吃饭”,把科学研究和市场竞争的压力、动力厘清后分别传递到不同的主体上,在全所上下激发出了巨大的发展活力,同时也为研究所随后启动的公司化改革奠定了坚实基础。

思想大解放 机制创新中发展

七二五所2006年8月又进行一次解放思想的大讨论,这次大讨论的主题是如何将七二五所建成“国内领先、国际一流的集科研和多个高新技术产业公司为一体的高科技产业集团”,使科研和产业两个轮子相辅相承,相互哺育,分立管理,各显其能。大讨论的成果使七二五所果断提出在所内施行“一所两制”的创新思想,而且立即模拟运行。

在中船重工集团公司的大力支持下,2006年8月,“一所两制”模拟运行。人事部门展开公开招聘和竞争上岗,一周之内,在研究所和集团机关内执行不同职能的一套人马基本到位。

模拟运行期间,机关开始由过去重管理逐渐向重服务转化,基本形成了董事会按职能行使权力,机关按职能办事的局面。个别暂不明确该谁办的事,就由新组建的规划处即战略发展部承办。

2007年8月,双瑞科技产业集团的正式注册成功,使机关与董事会的界限彻底划清:集团建章立制87项,发展到2010年底已增至94项;为适应新体制变化,对研究所已有规章制度重新梳理、增删,提出“一所两制”时有71项,正式施行的2007年增至94项,到2010年底已形成16类174项。如今,各部门职责功能、项目资金使用等各具体事项运行程序都完全理顺,新型体制机制眉清目秀。

至此,七二五所“一所两制”从萌芽、雏形到全面实施。

“一所两制”核心是,一套管理机构以两种职能与名称,同时对从事科研的研究室以研究所体制模式管理;对科技产业以产业集团所属公司的体制模式管理;两种体制模式既相对分立又相互促进,科研支撑产业,产业反哺科研,资源共享,跨越发展。

解放思想天地宽,开拓创新铸辉煌。到“十一五”末,“一所两制”的全面实施,实现了科研、产业双跨越,促进了研究所科学发展、和谐发展。

科研:七二五所形成了一批国际一流、国内顶尖级水平的科研成果,最近三年申请专利共计363项,其中80%以上为发明专利,孵化出一批新产品、新技术和科技新产业,累计创造产值100多亿元。军工科研为科技产业发展提供了源源不断的动力支撑。

产业:形成了五大产业板块,资本运作成效显著,一个公司独立上市,五个公司成为上市公司子公司,手持上市公司股份市值135亿元左右;总收入从2005年的11亿元跃至2010年突破40亿元,利润超过8亿元 。

产业反哺科研:科技产业发展为军工科研提供了强劲的资金支撑,2001年,全所科研总投入2000万元,2010年,全所科研经费23000万元,最近三年科研投入总额6亿元,研发能力投入共计20亿元。

创精品创名牌 军民融合中壮大

伴随着三次创业、军民融合和科技产业化浪潮,七二五所实施品牌战略,以保障国防建设为使命,提供优质精良的军工产品,打造军品精品;以实现客户价值为目标,为客户提供优质产品和服务,争创民品名牌。2001年通过“双瑞”商标的注册,开启了双瑞品牌的形成发展和升级蜕变之路。双瑞品牌2006年被商务部授予的“最具市场竞争力品牌”,获得11项行业和省名牌商标称号、河南省著名商标称号。

做强品牌,是改革的要求。我们要成为拥有国际品牌影响力的高科技企业集团,就必须依托强大品牌建设加快推进国际化进程,为此,七二五所成立了以所长为组长的品牌建设领导推进小组,开展品牌提升专项行动。以科技创新为驱动,夯实品牌培育的技术基础,“十二五”以来,七二五所每年申报专利100项以上,发明专利占80%以上,连续8年获得中国船舶重工集团公司科技创新一等奖,多项新成果新技术转化应用到国民经济多个领域;通过发挥支柱产品、特色产品带头优势,不断增强品牌培育的实力和活力,多年来,七二五所深耕“军品创精品,民品创名牌”,坚持为国防建设提供优质精良的军工产品,承担了海军各型舰艇的研制建造任务,全程参与了中国航空母舰和深海载人潜水器工程,提供材料技术支撑和关键部件,不断打破国外垄断,填补国内空白,为国家撒手锏装备的研制做出重大贡献,保障了国防建设。近五年七二五所累计纳税12.1亿元 ,带动500多家中小企业快速发展,近三年经济合作总量超过50亿元 。

人才是七二五所发展的关键资源。五十多年来,几代四海英才汇聚到七二五所,成为军工和民用产业两大领域融合、创新、发展的中坚力量。从国家“千人计划”专家,到博士、硕士等科技人才梯队,形成了一支服务于国家战略的“材料研究和工程应用国家队”。截止目前,拥有国家“千人计划”专家2人,享受政府特殊津贴5人,“511”人才2人,中船重工集团公司有突出贡献专家5人,中船重工集团公司首席专家、高级技术专家各1人,研究员69人,高级工程师414人.博士82人,硕士751人,高级技能人员400人。人能尽其才,报得百事兴,七二五所秉承“德才识人、岗位育人、绩效用人、事业留人”的人才观,结合员工在不同人生阶段的差异化需求,从“成就事业、享受生活”方面,开展全面的人力资源管理工作,建立了人力资源信息化动态系统,创建科学合理的人才梯队管理体系。

作为唯一的科研院所,七二五所/双瑞集团连续13年入选河南省百强企业,连续8年在中船重工集团公司科技创新评比中名列前茅,综合经济实力在科研院所中遥遥领先,并形成了独具特色的“动车组”文化,2011年以排名第一获得河南省省长质量奖、第十七届国家级业管理现代化创新成果奖;2012年获河南省著名商标称号,2012年获得中国制造业十大创新企业;2013年荣获首届中国质量奖提名奖;2016年荣获全国质量奖鼓励奖;2017年正式获得全国质量奖,“双瑞”品牌价值达到42.28亿元,并以第二名成绩获评“河南制造十大品牌”;创造了优秀的业绩和显著的经济、社会效益,获得“中央企业先进集体”称号。在军民融合、创新发展方向上形成了“七二五所模式”,为我国科研院所科技成果产业化树立了典范。并持续发展创新,致力于将七二五所打造成为国际知名的先进材料及工艺研究机构和拥有国际品牌影响力的高科技企业集团,切实履行“先进材料强军报国,精益制造奉献社会”的组织使命。

2017年,结合卓越绩效管理深入推进,七二五所整合各类资源,优化品牌管理机构,把握国家产业技术政策及涵盖五大产业板块行业市场导向,持续深入开展健全品牌架构体系,体系化推进国际化品牌战略,品牌建设进入快速上升通道。建立品牌建设推进机制、构建完善品牌构架,加强商标管理,创建企业、产品、子公司商标保护体系,提高品牌的维护和保护力度,提升品牌国际化水平,积极开展海外商标注册工作,目前已有8个国家受理,扩大了“中国品牌”的影响力。国内外主流媒体:英国Marine Propulsion&Auxiliary Machinery杂志、日本COMPASS杂志、挪威Tradewinds报纸、CCTV、人民日报、科技日报等皆有对七二五所的相关报道。

在发展过程中,经过积累沉淀,七二五所形成了“动车组”文化:即在所领导班子的引领下,各个机关部门、各个研究室和各个公司、全体员工,自带动力,自加压力,朝着同一个目标,同向同频,推动全所持续跨越发展。

七二五所将继续坚定不移的贯彻“科技为本、创新跨越、寓军于民、做强产业“的发展方针,切实落实“卓越绩效、智能制造、自主投入创新”三大工程,以优质的产品和服务,体现产品价值,达成客户预期,实现超值的客户体验,提升品牌实力,提高品牌价值,打造高认知度、高美誉度、高忠诚度的品牌形象,铸就中国一流名牌,成就世界知名品牌。 

河南省国防科工局©版权所有  技术支持:河南省人民政府门户网站
电话(传真):(0086)371-65952969 地址:郑州市开元路79号 邮编:450044 
★ 未经本站书面授权禁止复制或镜像,否则本站将依法追究其法律责任。 网站建设:亿高网络