首页 新闻动态 机构概况 政策法规 双公示 通知公告 工作动态 党建之窗 军民融合 空间信息 民爆管理 公众参与
陈润儿省长调研河南航天工业总公司陈润儿省长调研中船重工第七一三研究所河南省委书记谢伏瞻、省长陈润儿调研军工企业时指出:加强军民融合发展 助力郑洛新国家自主创新示范区建设 当前是:
关于我们
新闻动态
机构概况
政策法规
行政职权
通知公告
工作动态
党建之窗
军民融合
空间信息
民爆管理
通知公告
·河南省民用爆炸物品销售许可
·河南省民用爆炸物品销售许可
·河南省民用爆炸物品安全生产
·2018年“中国航天日”海
·关于印发《2018年度平安
·2017年度公务员考核登记
·工业和信息化部 国防科工局
·涉军企事业单位改制重组上市
·武器装备科研生产许可申请指
·干部个人基本信息表(样表)
最新动态
·习近平视察军事科学院
·习近平视察军事科学院
·《习近平关于总体国家安全观
·习近平:把人民海军全面建成
·习近平:扎扎实实推进军民融
·习近平:真抓实干坚定实施军
·中共中央办公厅 国务院办公
·习近平同马塔雷拉总统互致贺
·习近平出席国家科学技术奖励
·中共中央 国务院对AG60
详细信息  
铸自主品牌之剑 攀世界动力之巅 ——河柴重工研制自主品牌高速大功率柴油机纪实
来源于:河南柴油机重工有限责任公司   发表于:2018-5-17


2017年1123日晚,一部由中央电视台摄制的专题片《走出国门的“中国神器”:我们的高速柴油机》在央视财经频道经济半小时栏目播出。这是央视第一次对河南柴油机重工有限责任公司做专题报道。节目不仅在公司职工和用户中引起了强烈反响,而且引起了其他媒体的关注。“走出国门”、“中国神器”,在这些标签的背后,有着怎样的故事呢?

不忘初心争取项目

动力是一个国家的脊梁。高速柴油机动力被誉为制造业的“心脏”,遍布各行各业,在国民经济和国防建设中发挥着重要作用。随着国际通用的新排放法规的实施和装备大型化、智能化、集成化发展,没有自主知识品牌的先进技术,强军装备建设中缺少支撑,国家安全必将受要挟;没有自主知识品牌的高端动力,强国经济关键领域就会受牵制。

河柴重工的前身是河南柴油机厂,始建于19585月,河柴(407厂)成立于19585月,我国一五期间156项重点项目之一,是前苏联援建的专门为海军水面快艇提供动力的专业制造厂。中国船舶重工集团公司成员单位,中国动力股份有限公司全资子公司。河柴重工曾经生产出中国首台高速柴油机。十二五期间,国家重点支持舰船柴油机动力,在《船舶工业调整和振兴规划》中提出“把加快船舶动力装备产业发展作为船舶工业升级和发展的重要方向”。河柴重工作为中国船舶行业唯一的舰船用高速柴油机专业制造厂,以强烈的危机意识和发展意识,在充分研究分析国内外动力行业的现状后,立足实际,超前布局,于2010年年初开始着手自主品牌高速大功率柴油机的论证与研究工作;与此同时,以“以军为本、服务国民经济建设”的初心和使命,申报并承担了工业和信息化部高技术船舶科研重大创新项目——“自主品牌高速大功率柴油机自主研制”项目。该项目瞄准世界船用高速大功率柴油机技术前沿和国内外的市场需求,以真正实现国内高速大功率柴油机的自主化、本土化、高水平、可持续发展为己任,自主研发具有自主知识产权的高端产品、替代进口产品。

2011年1018日,项目获工信部立项。至此,3000kW以上大功率高速柴油机的研究走入河柴重工发展历史,也走入中国动力发展史。

同年,河柴重工荣膺“国家认定企业技术中心”,成为中国舰船动力行业首家取得该称号的企业,有力推动了自主创新体系的完善和研发平台建设。

严格要求确保进度

自主研制自主品牌高端动力产品,河柴重工高起点的定位,注定了在国内高速大功率内燃机自主研制空白中面临着核心设计技术的国外封锁,也注定了河柴重工在研制路上所要面对的大量复杂、深度的技术课题。由于高速大功率柴油机性能的高端性、先进性和功率强度的设计要求,使其从内部结构、各系统关系、零件材料强度等等与目前的产品全然不同,且没有任何可借鉴的现有经验,各项数据的计算、关键参数的配比、零部件相互作用力大小、设计试验数据库等全部从零开始。为保障项目的高效进行,河柴重工提出了设计思路清楚、严谨稳妥、筑牢根基的指导思想和总要求。

河柴重工与科研院所和高校合作,利用先进设计手段进行燃烧系统模型建立及性能分析预测工作、柴油机整机振动噪声计算分析、气缸盖吹风试验、各系统布局及仿真研究、零部件有限元分析计算模型等等数百项的研究、计算。同时为配合CHD622V20整机研究,还设计制造了国内首台高速大功率单缸机。

实践证明,扎实的顶层设计为研制开发提供了参考依据及优化方向。职工在大众创新中点燃了智慧之光—— 622V20机体铸件毛坯将三维图直接分解为平面图,仅用三个月就完成了首件浇注;超长的曲轴加工取得公司5项“双五小”技术成果……

在做了大量、充实的技术和生产准备后,仅一年多时间,2012322日,自主品牌CHD 622V20首型样机顺利上装配线,标志着622V20柴油机自主研制由图纸设计进入整机装配的实质阶段。

“奇迹,这简直是不可能的,怎么会这么快就把机器设计装配出来了。”——这是201211月,行业内资深专家到河柴指导时发出的感慨。在会议室里,研制项目组汇报过程中,专家由仔细听,到感兴趣地问,最后迫不及待地要提前安排到现场去看。在大步走近机器旁,专家的眼睛瞪大了,上下左右前后不停地查看状态、观察数据,连震耳欲聋的试验响声也全然不顾。而一年半前,专家认为这款完全自主研制的产品设计还有很多缺陷,不可能成为现实;半年前,专家对样机能否装配成功持怀疑态度。没想到仅仅100多天,他就看到了大量的试验数据,和他赞叹为“已经很不错的机器性能”。

惊艳上海海事会展

2013年123日,中国上海新国际博览中心,第17届国际海事会隆重举行。河南柴油机重工有限责任公司重磅推出的CHD622V20柴油机格外抢眼,引起领导、专家、客户以及媒体的关注。当工信部副部长苏波、公司总经理张德林等揭开新产品神秘的面纱,会场顿时掌声如潮,“HND”在射灯的照射下闪闪发光。那一刻,作为一名河柴人的自豪感油然而生;那一刻,作为一名军工人的荣誉感溢满心胸。《中船重工》、《中国船舶报》、东方卫视、凤凰视频等10余家媒体报道了新产品揭幕的盛况。

这型新产品究竟有什么“魔力”呢?目前,国际上能制造3000kW以上船舶用高速大功率柴油机的国家极少,而CHD622V20成为国内第一个3000kW以上功率段高速大功率柴油机,填补空白,具有完全自主知识产权,达到国际先进水平,巩固了河柴在中国高速大功率柴油机领域的领跑地位。走出了一条我国高速大功率柴油机领域的自主创新之路,促进了我国柴油机行业和船舶行业的持续发展。

这型新产品是工信部高技术船舶“自主品牌高速大功率柴油机自主研制”项目的重大成果。河柴重工向国家、向中国动力行业交上了完美的答卷。

强化创新成果丰硕

创新没有“休止符”,攻关永远“在路上”。河柴重工近年来坚持自主创新之路,实现了由“引进-消化吸收”到“自主研发高端自主品牌”的根本性转变。研发成功CHD622V20高速大功率柴油机并批量推向市场后,河柴重工自我加压,研制技术更为先进、性能更加优越的柴油机。

2015年12月,自主研发的CHD622V20 CR高速大功率柴油机在上海海事会上精彩亮相。中船重工董事长、党组书记胡问鸣为CHD622V20CR点赞。该机单机最大功率达3800kW,以清洁、高效能源技术为核心,突破多项制约国产柴油机发展的瓶颈难题,拥有数十项技术专利,打破了国外技术垄断,率先实现了高压共轨技术在国内船用高速大功率柴油机领域里研发、制造应用的重大突破。该机具有经济性好、振动小、噪声低、起动迅速可靠、使用寿命长、维修性好等优点,顺利通过了中国船级社认证和IMO TierⅡ排放认证,河柴重工因此成为国内首家成功研制出船用3800kW高压共轨高速柴油机的专业制造厂。

2017年10月,自主研制的CHD622V20STC柴油机通过俄罗斯船级社和用户现场验收,标志着国内首款相继增压高速大功率柴油机研制成功。这是河柴重工继CHD622V20CHD622V20CR之后的又一高端自主品牌,加快了622产品系列化步伐,进一步巩固了河柴重工在中国高速大功率柴油机领域的行业地位。CHD622V20STC柴油机突破了多个难题,充分展现了河柴重工的技术水平和设计能力。CHD622V20STC柴油机低负荷时燃油经济性大大改善,运行区域进一步拓展,可有效提高舰船的航程;低负荷的排气温度大大降低,不仅提高了低负荷时的可靠性,而且能降低对船舱的辐射,改善船舱环境;采用多增压器智能控制技术后,机器在50%负荷以下同比烟度值降低了60%

而河柴收获的,引以为豪的还有更多——

设计并建立了建厂以来第一个高速大功率单缸机试验平台,为高速大功率柴油机研究提供了重要平台;

在设计和生产制造中,已申报多项发明和实用新型专利;积累并建立系统的622柴油机设计、试验数据库;

首次建立良好的项目管理运作和项目财务运作队伍,收获了很多经验;

打造了一支高水平的国内高速大功率柴油机研发队伍,完善高速大功率柴油机研发体系,提升自主研发能力。

逐步形成了“以我为主、搭建平台、整合资源、开放合作、协同创新”的技术创新发展思路,为后续新产品开发提供了有力支撑。

现在,河柴正同步实施622系列、622CR系列开发,预计实现780kW3800kW柴油机的全功率覆盖,为工程船舶动力、高速公务船及快艇主动力、水面舰船主辅动力、海洋工程装备、陆用电站动力用原动机、机车领域、泵组动力、绿色能源动力等市场应用提供更大选型支撑。

“一带一路”商机无限

2013年,河柴重工CHD622V20柴油机研制成功,适逢国家“一带一路”政策出台。河柴重工敏锐地捕捉商机,做大外贸市场。销售人员积极与代理商、经销商联系“一带一路”沿线国家,并且主推新产品。当时相关英文资料还不完善,他们就一边翻译资料,提供给代理商、经销商;一边寻找、紧盯外贸订单信息。付出必有回报,2014年底,终于联系上了俄罗斯用户。

由于俄罗斯用户对产品的需求量大且交易额高,当时国内外的竞争非常激烈,用户先后几次到河柴重工实地考察。最终,河柴重工CHD622V20柴油机以技术先进、性能优越、使用寿命长、服务保障更及时等优势赢得了用户青睐,双方在2015年签订了首批8台购机合同。从此, CHD622V20柴油机作为高端推进动力批量进入俄罗斯市场,进一步巩固了公司产品在俄罗斯市场的地位。

此次“破冰”之后,便停不下脚步。截至目前,河柴重工已出口俄罗斯CHD622V20系列柴油机38台,并且有12台的销售合同正在执行中。现在,河柴重工正在筹建俄罗斯售后服务中心,巩固和扩大俄罗斯市场份额;同时开拓“一带一路”沿线国家和地区的外贸市场、军贸市场,加快国际化步伐,布局欧洲、非洲和东南亚的销售网络,用自身优势让世界共享河柴动力的高端品质。

新时代,新荣誉,CHD622V20柴油机入选首批“优质船舶配套产品推荐目录”,CHD622V20STC船用主机入选河南省2017年度十大标志性高端装备。这些荣誉是对河柴重工定位高端、创自主品牌的褒奖,是对河柴重工科研实力的肯定,是所有河柴人的光荣和骄傲。

新时代,新作为,河柴重工将矢志不渝不断创新,开创引领船用高速大功率动力领域新局面,以中国高速大功率柴油机“国家队”的本色和实力挺起中国动力的脊梁。

新时代,新蓝图,河柴重工以中船重工“建设船舶行业以军为本、军民融合、技术领先、产融一体的创新型全球领军企业”战略目标为指引,以主业做规模、板块求效益为总基调,狠抓创新发展、优化调整两条主线,强化目标责任、品质运营、考核评价三大体系建设,突出“一体两翼”,相关多元发展,走专业化、规模化、集约化、高端化、国际化之路,把河柴建成国内领先、国际先进的动力及相关多元化产品研制生产和工程服务企业。

河南省国防科工局©版权所有  技术支持:河南省人民政府门户网站
电话(传真):(0086)371-65952969 地址:郑州市开元路79号 邮编:450044 
★ 未经本站书面授权禁止复制或镜像,否则本站将依法追究其法律责任。 网站建设:亿高网络