首页 新闻动态 机构概况 政策法规 双公示 通知公告 工作动态 党建之窗 军民融合 空间信息 民爆管理 公众参与
陈润儿省长调研河南航天工业总公司陈润儿省长调研中船重工第七一三研究所河南省委书记谢伏瞻、省长陈润儿调研军工企业时指出:加强军民融合发展 助力郑洛新国家自主创新示范区建设 当前是:
关于我们
新闻动态
机构概况
政策法规
行政职权
通知公告
工作动态
党建之窗
军民融合
空间信息
民爆管理
通知公告
·河南省民用爆炸物品销售许可
·河南省民用爆炸物品销售许可
·河南省民用爆炸物品安全生产
·2018年“中国航天日”海
·关于印发《2018年度平安
·2017年度公务员考核登记
·工业和信息化部 国防科工局
·涉军企事业单位改制重组上市
·武器装备科研生产许可申请指
·干部个人基本信息表(样表)
最新动态
·《习近平关于总体国家安全观
·习近平:把人民海军全面建成
·习近平:扎扎实实推进军民融
·习近平:真抓实干坚定实施军
·中共中央办公厅 国务院办公
·习近平同马塔雷拉总统互致贺
·习近平出席国家科学技术奖励
·中共中央 国务院对AG60
·习近平同布特弗利卡总统互致
·国务院办公厅印发《关于推动
详细信息  
商业航天组网发射再获新突破
来源于: 央广网   发表于:2018-4-28

4月26日12时42分,在酒泉卫星发射中心,由中国航天科技集团有限公司所属中国运载火箭技术研究院抓总研制的长征十一号固体运载火箭(以下简称长十一),将“珠海一号”5颗卫星精确送入预定轨道。这是我国星座组网同一轨道面发射卫星数量最多的一次发射,也是我国长征系列运载火箭的第272次发射。

商业航天的探索者和领跑者

此次“一箭五星”成功发射是继今年1月19日“一箭六星”成功发射后,长十一在商业航天发射领域的又一份捷报。作为我国商业航天领域的探索者和领跑者,长十一研制团队针对商业航天市场和多元发射需求,为客户提供优化组合的发射资源配置等多种产品和服务。

“在商业航天领域,长十一开创性地推出‘太空专车’‘太空班车’‘太空顺风车’3种发射服务模式,为用户提供星座组网的‘太空星网’一站式解决方案;同时还推出积分制和会员制等多种合作模式,为国内外商业小卫星用户提供定制、众筹、搭载发射服务,为商业小卫星提供更加便捷的搭乘环境。”中国运载火箭技术研究院长十一火箭总指挥杨毅强说。

“太空专车”提供最佳搭乘体验

此次发射是长十一首次为珠海欧比特宇航科技股份有限公司提供“专车”服务,5颗卫星的“乘车”需求考验着长十一的服务水平。长十一火箭团队打破传统思路,与卫星方开展联合协同设计,最终实现了“小身板大容量”的“一箭五星”布局。在有限的空间里,卫星布局紧凑且均是光学载荷,对连接界面冲击环境提出了很高要求。长十一研制团队进行多轮技术攻关,成功将卫星与火箭分离的冲击降低至理想状态范围内,从而为5颗卫星提供舒适的飞行环境。

不仅要让“乘客”乘坐舒适,还得让“乘客”能够安全有序地“下车”,长十一火箭团队在每个环节都做足了功课。5颗卫星能否在特定区域有序释放,火箭的多星分离控制装置是关键,发挥着“指挥官”的作用。为此,长十一为本次“专车”服务量身定制了多星分离控制装置,可发出28路不同分离信号,满足一箭多星多样化的发射需求,为长十一后续星座高效组网发射奠定了基础。

据杨毅强介绍,长十一已连续4次发射成功,均实现飞行过程零问题、入轨精度百米级,火箭的技术性能越来越成熟,“相信今后的发射服务将更加快速、可靠、便捷、灵活,能够有效满足我国商业航天小卫星大规模高密度组网的发射需求”。

据了解,欧比特公司计划建设由34颗卫星组成的“珠海一号”星座,现已与中国运载火箭技术研究院签订两次10颗卫星的发射合同,下一批卫星发射任务将于今年下半年实施。谈到为何选择长十一,该公司副总经理蒋晓华表示:“中国运载火箭技术研究院的技术实力、火箭的运载能力、合理的发射价格、灵活机动的反应能力,特别是团队的市场意识、服务理念、契约精神,都是我们选择长十一的主要原因。”

“小个子”也能迸发大能量

固体运载火箭具有快速、便捷、经济的优势,适合小型卫星及星座组网发射。与长征家族的其他兄弟相比,长十一是个十足的“小个子”,全长20.8米,箭体直径2.0米,重约58吨。不过,长十一强大的固体燃料发动机却能提供约120吨的起飞推力。

“长十一的低轨运载能力达到700公斤,500公里太阳同步轨道运载能力达到500公斤,完全可以胜任近年来蓬勃发展的小型科学试验卫星与商业卫星发射任务。”长十一火箭总设计师彭昆雅说,“长十一团队正在研制更大规模的商业型固体运载火箭,届时发射成本将更低,发射周期不超过72小时。”

发射准备时间短,使得长十一在业界拥有“快响利箭”的美誉。由于固体燃料被提前填充在火箭内且可长期贮存,免去了液体火箭在临发射前加注燃料等流程,对发射场设施依赖程度大大降低,能在公路、简易场坪和海上实施全天候发射,在商业航天领域也拥有强大的竞争力。

“长十一从接到订单到实施发射只需90天,发射场工作天数缩短至一周,大大提升了火箭的履约能力。我们完全有信心、有能力在商业航天市场发挥领军作用。”长十一火箭副总指挥金鑫表示,今年长十一还将实施我国运载火箭首次海上发射,为商业航天市场提供更多样的发射选择。

河南省国防科工局©版权所有  技术支持:河南省人民政府门户网站
电话(传真):(0086)371-65952969 地址:郑州市开元路79号 邮编:450044 
★ 未经本站书面授权禁止复制或镜像,否则本站将依法追究其法律责任。 网站建设:亿高网络