首页 新闻动态 机构概况 政策法规 双公示 通知公告 工作动态 党建之窗 军民融合 空间信息 民爆管理 公众参与
陈润儿省长调研河南航天工业总公司陈润儿省长调研中船重工第七一三研究所河南省委书记谢伏瞻、省长陈润儿调研军工企业时指出:加强军民融合发展 助力郑洛新国家自主创新示范区建设 当前是:
关于我们
新闻动态
机构概况
政策法规
行政职权
通知公告
工作动态
党建之窗
军民融合
空间信息
民爆管理
通知公告
·2017年度公务员考核登记
·工业和信息化部 国防科工局
·涉军企事业单位改制重组上市
·武器装备科研生产许可申请指
·干部个人基本信息表(样表)
·河南省国防科技情报信息站公
·河南省国防科技情报信息站2
·河南工业职业技术学院201
·河南省取得民用爆炸物品安全
·关于征集军工技术推广专项奖
最新动态
·中共中央办公厅 国务院办公
·习近平同马塔雷拉总统互致贺
·习近平出席国家科学技术奖励
·中共中央 国务院对AG60
·习近平同布特弗利卡总统互致
·国务院办公厅印发《关于推动
·习近平:形成军民融合深度发
·中央军民融合发展委员会办公
·富国强军的战略之举——以习
·习近平:向军民融合发展重点
详细信息  
超过170颗在轨运行 中国卫星闪耀太空
来源于:人民日报海外版   发表于:2018-2-5

1月25日13时39分,中国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将遥感三十号04组卫星发射升空,卫星进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。据介绍,这次发射同时搭载“微纳-1A”卫星。

1月23日,中国首颗高通量通信卫星实践十三号在轨交付,正式投入使用。作为我国自主研发的新一代高轨技术试验卫星,实践十三号卫星是我国技术试验、示范应用和商业运营成功结合的典范。

目前,中国有超过170颗卫星在太空运行,这些卫星不仅服务国民经济,也在探索宇宙空间的奥秘,改变人类对宇宙的认知。在浩瀚的宇宙中,中国卫星遍布地球的天空,群星璀璨。

蒸蒸日上的中国卫星事业,正推动着中国向“航天强国”的目标大步迈进。

新实践号勇开先河

实践十三号卫星实现了中国及世界通信卫星领域的多个“首次”。

首次在中国通信卫星上应用Ka频段宽带技术,通信总容量达20Gbps,超过了我国已研制发射的通信卫星容量总和,标志着中国卫星通信进入高通量时代。

首次在国际上开展高轨卫星与地面的双向激光通信试验,速率最高达到5Gbps,标志着中国在空间高速信息传输这一尖端技术领域位居世界前列,使中国成为国际上首个掌握该项技术的国家。

……

现在,实践十三号的下载和回传速率最高可达150Mbps和12Mbps,可实现偏远地区的移动通信基站接入,方便用户快速接入网络。

茫茫太空群星璀璨

除了实践十三号,闪耀在茫茫太空的中国卫星不仅数量庞大,且种类多样,功能齐全。

在对地观测卫星上,“风云”“海洋”“资源”“高分”“遥感”“天绘”等卫星系列和“环境与灾害监测预报小卫星星座”正在日益完善。在通信广播卫星领域,首颗移动通信卫星“天通一号”成功发射。固定业务卫星通信保障体系基本建成,覆盖中国国土及全球重点地区。在导航卫星领域,北斗二号系统完成14颗北斗导航卫星发射组网,正式向亚太地区用户提供定位、测速、授时、广域差分和短报文通信服务。

2015年12月17日,专项首发的暗物质卫星“悟空”成功发射。它能够通过高空间分辨、宽能谱段观测高能电子和伽马射线,寻找和研究暗物质粒子,是迄今为止观测能段范围最宽、能量分辨率最优的空间探测器。

2016年8月16日,中国自主研制的世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”发射升空。近日,“墨子号”量子科学实验卫星在中国和奥地利之间实现距离达7600公里的洲际量子密钥分发,为未来构建全球化量子通信网络奠定了基础。

向航天强国迈进

探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。在新时代,中国航天事业正站在新的历史起点上。对于中国的卫星建设事业而言,实践十三号的交付使用,是一个新的开始。

党的十九大报告进一步明确提出建设航天强国的战略目标,中国航天事业进入快速发展的新时代,中国正在从“航天大国”迈向“航天强国”。

新一代的“实践号”的研发已经在着手进行中。航天科技集团五院实践十三号卫星总设计师李峰介绍:“我们正在研制下一代容量达到500G以上的高通量卫星,助力‘宽带中国’战略的实现。”

宏大的卫星群蓝图已经被绘就。中国科学院发布的《2016—2030空间科学规划研究报告》指出,至2030年前将预计发射近20颗科学卫星。国务院新闻办公室发布的《2016中国的航天》白皮书指出,未来5年,中国航天将提升卫星系统水平和基础产品能力,构建形成卫星遥感、卫星通信广播、卫星导航定位三大系统,建设天地一体化信息网络,基本建成空间基础设施体系。

河南省国防科工局©版权所有  技术支持:河南省人民政府门户网站
电话(传真):(0086)371-65952969 地址:郑州市开元路27号 邮编:450003
★ 未经本站书面授权禁止复制或镜像,否则本站将依法追究其法律责任。 网站建设:亿高网络