首页 新闻动态 机构概况 政策法规 双公示 通知公告 工作动态 党建之窗 军民融合 空间信息 民爆管理 公众参与
陈润儿省长调研河南航天工业总公司陈润儿省长调研中船重工第七一三研究所河南省委书记谢伏瞻、省长陈润儿调研军工企业时指出:加强军民融合发展 助力郑洛新国家自主创新示范区建设 当前是:
关于我们
新闻动态
机构概况
政策法规
行政职权
通知公告
工作动态
党建之窗
军民融合
空间信息
民爆管理
通知公告
·2017年度公务员考核登记
·工业和信息化部 国防科工局
·涉军企事业单位改制重组上市
·武器装备科研生产许可申请指
·干部个人基本信息表(样表)
·河南省国防科技情报信息站公
·河南省国防科技情报信息站2
·河南工业职业技术学院201
·河南省取得民用爆炸物品安全
·关于征集军工技术推广专项奖
最新动态
·中共中央办公厅 国务院办公
·习近平同马塔雷拉总统互致贺
·习近平出席国家科学技术奖励
·中共中央 国务院对AG60
·习近平同布特弗利卡总统互致
·国务院办公厅印发《关于推动
·习近平:形成军民融合深度发
·中央军民融合发展委员会办公
·富国强军的战略之举——以习
·习近平:向军民融合发展重点
详细信息  
2018年全省民用爆炸物品行业工作会议在郑州召开
来源于:民爆局   发表于:2018-1-30

1月30日,全省民用爆炸物品行业工作会议在郑州召开。会议全面总结了2017年工作,全年生产工业炸药15.37万吨,同比增长12.5%,生产工业雷管5470万发,同比增长10.9%,生产工业索类火工品1003万米,同比增长29.2%。全年生产企业完成工业总产值10.87亿元,同比增长13.07%;全年销售企业完成营业收入8.69亿元,同比增长15.6%;出口硝酸铵3.43万吨,同比增长130.2%,出口创汇840.59万美元,同比增长119.7%,全省民爆行业经济运行企稳向好的态势基本形成。

2017年,全省民爆行业以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实国家和省委、省政府安全生产工作的一系列方针、政策和规定,紧紧围绕“规范行业管理、确保行业安全、促进行业发展”的要求,开拓创新,扎实工作,行业各项工作不断取得新进展。全年没有发生一起安全生产事故,我省民爆行业连续12年实现了安全生产,有效维护了行业的安全稳定。

一是行业经济运行实现企稳回升。二是行业管理法规政策不断完善。制定了《全省民爆行业主管部门安全监督检查规范》《河南省民用爆炸物品安全生产许可实施细则》等规范性文件。三是属地安全监管责任不断强化。四是许可年检和安全生产许可核发工作顺利完成。分两批对13个生产场点核发了安全生产许可证,实现了生产许可和安全生产许可两证分离。五是企业安全管理水平进一步提升。六是安全生产检查督查工作扎实有效。全年共查处各类安全生产隐患600余项,为党的十九大胜利召开营造了安全稳定的良好环境。 七是技术进步步伐加快。全年投入资金2亿多元,推进企业技术改造。八是“一体化”模式稳步推进。成功实施了全国规模最大、单次爆破拆除楼房数量第一的郑州陈砦村爆破拆除工程。九是加强从业人员教育培训。十是为行业发展创造良好环境。

这次会议确定了我省民爆行业总的发展思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真学习贯彻党的十九大精神,深入贯彻《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《工信部关于建立民爆企业安全生产长效机制的指导意见》,按照“规范行业管理、确保行业安全、促进行业发展”的要求,牢固树立新的安全发展理念,加强行业监督管理,强化企业安全生产主体责任,推进行业重组整合,建立风险分级防控和隐患排查治理双重预防机制,加快技术进步,强化风险防控,规范行业秩序,坚决防范各类生产安全事故的发生,促进全省民爆行业安全、规范、健康发展。

省国防科工局党组成员、巡视员李钢同志出席会议并作讲话。他充分肯定了2017年全省民爆行业的工作成绩,全面分析了行业发展形势,对做好2018年工作提出了明确要求。李局长强调,省市县三级行业主管部门要充分发挥好监管职责,既要主动服务,也要规范管理,要切实抓好全行业安全生产工作。各民爆企业要主动适应新常态,加快技术进步步伐,不断提高本质安全生产水平,优化产品结构,积极延伸产业链。同时,全行业要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心,牢记使命,全面激发我省民爆行业党建工作的生机与活力,努力开创健康和谐安全发展的民爆行业新局面。

会上,对南阳市国防科学技术工业局等10个安全生产监督管理先进单位、前进民爆股份有限公司等15个安全生产管理先进单位和李定等103名安全生产管理先进工作者进行了表彰。各市级(省管县)民爆行业主管部门,各民爆生产、销售企业以及有关原材料(设备)生产企业的代表共120余人参加了会议。(民爆局 刘毅)

河南省国防科工局©版权所有  技术支持:河南省人民政府门户网站
电话(传真):(0086)371-65952969 地址:郑州市开元路27号 邮编:450003
★ 未经本站书面授权禁止复制或镜像,否则本站将依法追究其法律责任。 网站建设:亿高网络